| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD040-20200529-000000 发布机构: 市扶贫办
发文日期: 2020-05-29 主题分类: 经验交流
关键词:

澧县|县卫健局:“一二三”工作法深化健康扶贫

来源:无 发布时间:2020-05-29 15:46:33 【字体:
  澧县现有农村建档立卡贫困户15287户,人口45560人,其中因病致贫10271户,30819人,占建档立卡贫困人口的67.64%。澧县依托医联体+医共体的医改建设,构建长效机制,采取“一二三”工作法,深化家庭医生签约服务。全县共签约建档立卡贫困人口和非建档五类重点人群6万多人次。
  一解剖。每个镇指定一个村由局班子成员带队全覆盖解剖调研,发现共性问题,专题讨论解决办法,边解剖边整改,问题全部清零,打造成样板村在全镇推行,确保在脱贫攻坚大考中健康扶贫工作零失误零扣分。
  二关注。关注全国健康扶贫动态管理系统、湖南省健康扶贫信息系统、湖南省基层卫生信息系统-公卫3.0的4类慢病签约管理率和信息未完善的人员,及时落实清零。关注公卫3.0系统未建档贫困人口和未签约人员,及时建档和电子签约履约。
  三查看。查看政策是否宣传到位,台账建立是否到位,行政村卫生室标准化建设是否到位。全方位多形式宣传健康扶贫政策“五个知晓”,重点知晓报销政策、“先诊疗后付费”政策、知晓知晓家庭医生,知晓服务结果。行政村卫生室建设按标准严格到位,建立家庭医生签约和慢病管理台账、30种大病和住院报销台账及档外五类人员台账。查看签约人群是否漏签和慢病漏病漏管错管。逐户上门查看扶贫手册和协议书家庭成员是否一致,询问对象患病和用药情况,防止慢病漏病漏管错管,核查4类慢病服务次数和6类慢病解读健康教育处方是否解读。查看签约时间、签约医生、服务数据“三一致”,确保协议书、公卫3.0系统和公卫3.0家庭医生签约系统的签约时间一致,签约医生一致,服务数据一致。



扫一扫在手机打开当前页