| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD040-20200703-000000 发布机构: 市扶贫办
发文日期: 2020-07-03 主题分类: 经验交流
关键词:

石门|健康扶贫为困难群众遮风挡雨

来源:市扶贫办 发布时间:2020-07-03 11:21:25 【字体:

“我患结肠癌做了8次化疗,花费近10万元,进院时一分钱没交,出院时也只出几千块钱,如果不是政策好,我的病早把家人拖垮了。”6月24日,石门县皂市镇天鹅山村建档立卡户李育化谈起自己患病治疗的事感慨万千。

过去,石门属典型的山区贫困县,医疗卫生条件落后,“一人重病、全家致贫”的现象较为普遍。据统计,2014年全县建档立卡26724户82300人,其中因病致贫返贫的对象就有17182户47003人,占比高达57.1%。病魔成为横亘在石门人民脱贫路上的“拦路虎”。

自脱贫攻坚战打响以来,石门县主动作为,大力保障贫困群众的生命健康安全,做到让每个人都“看得上病、看得起病、看得好病”,并且少生病,真真切切地为贫困群众撑起了健康“保护伞”。该县大力开展健康扶贫,先后出台了16项健康扶贫政策文件,并制定了具体的健康扶贫工作路线图。

为整合全县医疗资源,该县以县人民医院和中医医院为龙头,成立了两大医疗集团,通过对乡镇医院的针对性帮扶,有效实现了优质医疗资源下沉和医疗质量同质化管理,满足了贫困群众多样化的医疗需求。县里每年还组织各类业务技能培训40多次,参训者达3000余人。同时,该县还与全国多家知名医院开展远程协作,严格落实医疗保障体系,切实增强了全县治疗大病重病的能力,进一步提高了全县整体医疗服务水平。2019年,石门县大病救治率达到94.5%,重病救治率达83.58%,其中大部分患者治愈后,在政府的帮扶下实现了脱贫致富。

据了解,该县近年来共投入资金8.13亿元,完善了100余家医疗机构建设,改扩建面积达17万平方米。县人民医院北扩、县妇幼保健院整体搬迁、县精神康复医院等重点建设项目以及80家贫困村卫生室相继投入使用,达到了“县有综合大医院、乡有标准卫生院、村有医疗卫生室”的目标。2019年,县域内就诊率达93%,基本实现了“小病不出村、一般病不出乡镇、大病不出县”。





扫一扫在手机打开当前页