您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

省扶贫办主任王志群夜宿农家开展驻村调研

来源:湖南微扶贫 发布时间:2020-07-16 08:25:29 【字体:

e933ece09f9644f7a64d5a01fabf3c77.jpg

7月14日晚,省扶贫办党组书记、主任王志群(右二)深入省扶贫办帮扶联系驻点村泸溪县麻溪口村、长坪村开展驻村调研。

7月14日晚,省扶贫办党组书记、主任王志群深入省扶贫办帮扶联系驻点村泸溪县麻溪口村、长坪村开展驻村调研,与驻村工作队、村干部及村民代表座谈至凌晨,并夜宿村民家中。王志群在座谈中详细了解掌握了村里脱贫攻坚、基础设施、公共服务、产业就业、防汛救灾等工作情况,以及驻村工作队员思想动态、村民脱贫致富想法等情况,就村里脱贫后的规划发展、重点项目、资金筹措等大事难事研究提出具体解决措施,对坚强驻村帮扶工作进行具体指导。


第二天上午,王志群先后走访慰问了麻溪口村覃清平、李树付和长坪村王文长、王尚铁等4户贫困对象。到贫困户覃清平家里,王志群一进门就到屋后山上的猪圈察看猪崽长势如何,询问家里生活和就业情况,对其子计划考公务员的想法给予肯定和鼓励。老覃笑着说:“感谢国家扶贫政策好,现在房子也修得好,吃穿都不愁,心里面不慌了,感觉好日子就要来咯!”王志群每到一户都详细询问家里生产生活情况,倾听他们的心声和诉求,叮嘱村里和工作队加大关心帮助力度,勉励大家坚定信心决心,运用好各项精准扶贫政策,争取早日过上幸福的小康生活。

结合走访慰问调研,王志群还专门带着国家统计局湖南调查总队的普查员,对走访的4户贫困对象逐户开展脱贫攻坚现场模拟普查。普查中,王志群对普查员的询问、贫困户的回答、村里帮着沟通核实等情况进行认真观摩、思考和指导。问卷调查后,王志群根据中央关于脱贫攻坚普查的规程和要求,结合入户模拟普查中发现的情况和问题,对脱贫攻坚普查工作提出了具体要求和需要注意的环节,概括起来就“一个坚持、两个做好、三问三准备”。所谓“一个坚持”,就是脱贫攻坚普查一定要坚持实事求是的总体原则,确保摸清最真实、最全面的情况。所谓“两个做好”,即一要做好引导员的配备工作,确保服务周到、熟悉情况、能帮上忙;二要做好后勤保障,包括引导员、普查员的交通、安全、就餐、住宿等。所谓“三问”,指普查员在调查询问时,一要把握节奏一项一项的问,不能一口气连续问很多问题,避免贫困户记不全、答不上来;二要通俗易懂的问,特别是对一些专业术语,要转换成通俗易懂的群众语言,并多方位的解释说明,确保贫困对象听得懂、听得明白、回答的清楚;三要耐烦细致的问,有的贫困户耳朵不太好,有的贫困户沟通有障碍,要不急不躁,积极引导,稳步推进。所谓“三准备”,指的是对村支两委和工作队的同志来,一要把贫困户政策落实情况要提前梳理好、填写好,并让贫困对象知晓;二要把贫困对象接受的帮扶项目及成效提前整理并形成资料,以备普查时查询印证之用;三是普查开展前一天,要把贫困对象基本情况资料提前交普查员熟悉掌握,以提高普查效率。



【打印正文】