您的位置: 首页 >综合动态>区县动态>详细内容

石门|村民喝上“脱贫蜜”

来源:市扶贫办 发布时间:2020-07-01 08:43:45 【字体:

6月29日,从石门供销社传出喜讯:今年端午节期间,石门优酿养蜂专业合作社将价值22.9万元的蜂蜜免费送给结对帮扶的140个农户,帮助他们高高兴兴地过好传统端午佳节。

2017年,石门优酿养蜂专业合作社在县供销社的支持下,投身到脱贫攻坚工作中去,在新铺乡永兴桥等3个村的55个建档立卡户家中开展试点。对有劳动力的农户和村采取分户放养和集中放养两种形式,送蜂上门,并以村为单位组织养蜂技术培训。集体放养的所产蜂蜜与村四六分成,农户分养的不收取任何利益。对没有劳动力又没有技术的农户和村采取代放代养的形式,由合作社派专门技术人员负责,给帮扶户每年每桶无偿发放10斤蜂蜜。据了解,这些帮扶户所得的蜂蜜除少量自己使用外,大部分由本地打工者带到外地销售。

夹山镇杨坪社区居民丰新华说:“我一家五口人,其中三个是残疾人,发展其它产业没有资金,也没有人手。政府鼓励我脱贫,给我送来蜜蜂,一年养蜂的收入就有上万元。养蜂对我来说是一条最好的门路,一不投本、二不投多大人力、三是见效快。”石门优酿养蜂专业合作社通过3年多的运行,充分调动了广大农户养蜂的积极性,到目前为止,结对帮扶村已发展到30多个,结对帮扶的农户达到2690户。

56e1f6e579b7435ebae050c8bc424a32.png 

村民们分到“脱贫蜜”十分高兴

据石门县供销社负责人介绍,石门县虽已脱贫摘帽,但脱贫不脱政策,县供销社要求全县养蜂专业合作社不能放松责任,继续发挥典型带动作用,去帮扶还没有脱贫的村民和已脱贫的“边沿户”,打好今年脱贫攻坚的收官战。(作者单位为石门县扶贫办)


【打印正文】