您的位置:首页 > 互动交流 > 领导信箱 > 信件内容
已有 2130 人次关注该问题 来信情况
信件标题 关于贫困户标准的咨询
来信人 袁** 来信日期 2020-07-25
信件索引号 202000417
信件内容
1.请问桃源县的贫困户标准是什么
2.桃源县漆河镇,家庭单位,年龄78岁,男,丧偶,两女出嫁。无退休金,考自己种地与拾荒为生,年收入不3000元,为何无法纳入当地贫困户。请问当地贫困户是否统计完全!是否存在漏掉数据问题!
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 市长热线办 回复日期 2020-07-31
办理结果

您好!函件收悉,经调查处理,现将有关情况回复如下:

一、桃源县贫困户标准:贫困户标准是全国统一的,是指家庭人均纯收入低于国家扶贫标准(2019年扶贫标准线为3800元),还未解决吃穿、教育、医疗卫生、住房安全、饮水安全保障(即两不愁三保障)的农村户籍人员。需本人向村委会申请,然后严格按照评议审核程序逐级审定纳入。

二、关于刘XX老人未纳入贫困户的问题:经核实,刘XX老人育有两个女儿,大女儿在枫树,家庭条件普通,小女儿在常德,家庭条件较好,均已出嫁。国家法律规定,儿、女均系法定赡养人,具有赡养父母的法定义务。刘XX老人的两个女儿均有赡养能力,且目前刘XX老人随大女儿居住在枫树,“一超过两不愁三保障”不存在问题,不符合建档立卡贫困户的标准。如确有生活困难,可由刘XX老人本人向民政部门提出申请,由民政部门视情况审核,如符合条件可给予临时救助。

感谢您对我们工作的信任与支持!

桃源县县长热线办公室

2020年7月31日


扫一扫在手机打开当前页