| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 307021977fpb0003000115/2017021400000013 发布机构: 市扶贫办
发文日期: 2017-02-14 主题分类: 财政预决算
关键词: 预算,万元,经费,支出,扶贫

常德市扶贫开发办公室(移民开发局)2017年部门预算说明

来源:市扶贫办 发布时间:2017-02-14 06:00:25 【字体:

一、部门职能职责

常德市扶贫开发办公室(移民开发局)是常德市主管扶贫、移民的正处级行政事业单位,主要职责职能为:

1. 负责全市扶贫开发工作。包括贫困村、贫困人员建档立卡,数库信息系统建设管理,贫困人口的动态监测管理,制定扶贫开发、技术、人才培训计划,扶贫开发项目规划、立项储备和管理监督,拟定驻村帮扶、结对帮扶方案、参与市本级扶贫专项资金的分配,制定全市扶贫资金使用、管理制度和办法,对扶贫资金进行监督检查。

2. 负责全市水库移民的安置和后期扶持工作。包括移民的基本数据库、项目库、后期扶持人口核定及数据库建设管理、水库移民区和安置区的产业发展、后期扶持规划及后期扶持政策实施监测评估、移民的信访和移民安置遗留问题的处理,按权限报批并监管移民开发有关工程项目。

二、机构设置情况

从预算单位构成看,常德市扶贫开发办公室(移民开发局)部门预算只包括办(局)本级预算,下设综合科、后期扶持科、精准帮扶科、金融和产业扶贫科、贫困监测科、人才培训科、政策法规科、资金财务科,不含下属单位或机构。

三、部门收支概况

 2017年部门预算编报范围包括局机关的收入、支出及专项经费安排情况,不含下属单位预算收支情况(本单位无其他下属机构)。收入既包括公共预算财政拨款和政府性基金拨款等;支出既包括保障局机关基本运行的经费,面向全市分配的信访维稳等专项经费。

1.收入预算。2017年初预算数427.51万元,其中,一般公共预算财政拨款427.51万元,政府性基金预算拨款0万元,纳入财政专户管理的非税收入拨款0万元。2017年收入预算较去年增加87.61万元,增长25.77%,主要是一般公共预算财政拨款(或其他资金来源)增加87.61万元,主要原因是人员经费增加67.47万元,公用经费增加15.14万元,扶贫移民综治维稳经费增加5万元。

2.支出预算。2017年初预算数427.51万元,其中,农林水支出427.51万元。2017年支出预算较去年增加87.61万元,增长25.77%,主要是人员经费开支增加67.47万元,主要原因是工资福利提高待遇,社会养老保险等各类保险由单位预算所致;公用经费开支增加15.14万元,主要原因是发放了公务用车补贴;扶贫移民综治维稳经费增加5万元,主要原因是扶贫领域综治维稳有扩大趋势。

四、一般公共预算拨款支出

2017年公共预算财政拨款收入427.51万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:常德市扶贫开发办公室(移民开发局)2017年一般公共预算基本支出412.51万元,其中:人员经费303.77万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效考核奖、奖金、社会保障缴费、临时工作人员经费、退休人员退休费等;公用经费108.74万元,主要包括:办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、公务接待费、公务用车运行费、培训费、会议费等。

(二)项目支出:2017年年初预算数为15万元,是指单位为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外支出。包括专项商品和服务支出15万元,主要用于单位信访维稳工作等方面。

五、政府性基金预算拨款收支情况

常德市扶贫开发办公室(移民开发局)2017年无使用市级政府性基金预算拨款安排的支出。

六、其他重要事项的情况说明

1.单位运行经费。2017年办(局)机关本级的机关运行经费财政拨款预算108.74万元,较2016年预算增加15.14万元,增长16%,系增加人员公用经费及公务用车补助。(机关运行经费即一般商品和服务支出,含日常公用支出和专项业务支出)

2.三公经费预算情况。常德市扶贫开发办公室(移民开发局)2017年“三公”经费预算数为42万元,其中:因公出国(境)费5万元,公务用车购置及运行费16万元(公务用车购置费0万元、公车运行费16万元),公务接待费21万元。2017年“三公”经费预算较2016年“三公”经费预算减少3万元,下降6.7%。其减少原因为压缩预算开支,其中公务车运行费预算下降2万元,公务接待费预算下降1万元。

3.政府采购情况。2017年单位本级无政府采购预算。

4.国有资产占用使用情况。截止2016年12月31日,常德市扶贫开发办公室(移民开发局)共有车辆1台,其中公务用车1台。

七、名词解释

1、单位运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公”经费,是指一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中:公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

附件:常德市扶贫办(移民局)2017年部门预算公开表.xls

二0一七年二月十四日

扫一扫在手机打开当前页