| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 061-20191213-00624884 公开方式: 主动公开 所属主题: 部门文件
文 号: 常扶领发〔2019〕8号 公开范围: 面向社会 发文日期: 2019-07-16

常德市扶贫开发领导小组办公室关于印发《关于进一步强化行业部门脱贫攻坚政策落实责任的意见》的通知

来源:市扶贫办 发布时间:2019-07-16 09:25:29 【字体:

各县市区扶贫开发领导小组,市直及中央、省驻常有关单位:

当前脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键时期,中央、省委省政府和市委市政府高度重视、强力推进。习近平总书记强调,“脱贫攻坚进入决胜的关键阶段,打法要同初期的全面部署、中期的全面推进有所区别,这个阶段最重要的是防松懈、防滑坡。”从各级督查反馈的情况来看,我市在脱贫攻坚政策落实落细方面仍然存在较多问题,一些行业部门在政策落实上底子不清、标准不明,对区县(市)管理区乡、村组织落实政策缺乏指导督促。为进一步强化行业部门脱贫攻坚政策落实责任,全面打赢脱贫攻坚战,特制定如下意见。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和重庆视察重要讲话精神,把脱贫质量放在首位,聚焦“两不愁三保障”突出问题,紧盯总攻目标,坚持现行标准,建立健全行业扶贫指导监管机制,全面落实脱贫攻坚行业部门责任,确保各项扶贫政策落实到位。

二、基本原则

1、坚持谁主管、谁负责。各行业部门是脱贫攻坚政策落实的责任主体,要围绕“两个确保”脱贫目标,按照“两不愁三保障”脱贫标准,各负其责、各司其职,充分运用本行业系统资源,抓好各级相关政策落实和项目实施。

2、坚持全覆盖、抓到底。各行业部门要对脱贫攻坚政策落实的各个方面和各个环节,实行全面部署和督导,实现横向到边;要抓好对上衔接沟通、对下指导督促,实现上下互通、一抓到底,确保将政策落实到村到户到人。

3、坚持对标准、重实效。各行业部门要认真研究上级政策,严格执行政策标准,坚持问题导向,找差距、补短板、抓整改,逐村逐户对账销号。同时要认真落实“基层减负年”的要求,注意方法、注重实效,力戒形式主义官僚主义。

三、主要责任

1、履行研究部署之责。认真研究上级政策,提出政策执行和配套意见,在本行业系统全面部署政策落实工作,确保用足用活用好行业扶贫政策。

2、履行计划安排之责。制定行业扶贫年度工作方案,明确政策落实标准、落实任务和落实举措,将到县到乡到村任务逐项分解到位,并统筹安排相关项目资金。

3、履行指导督促之责。对各地脱贫攻坚政策落实工作开展全面指导,帮助解决问题、纠正偏差,确保政策得到正确执行。加大政策落实的督促力度,抓好政策落实进度跟踪,定期开展政策落实督查调度,确保政策真正落地见效。

4、履行数据统计之责。加强行业数据统计和比对工作,定期收集汇总相关数据,与上级对口部门加强数据对接,与市扶贫办等部门开展数据共享,确保数据精准无误。

5、履行成效验收之责。牵头做好本行业扶贫政策落实情况的考评验收,汇总形成本行业部门政策落实工作及成效情况,并做好上级相关督查、考核评估的衔接协调工作。

各行业部门要围绕以上共性责任,结合自身职能职责,对照具体政策要求和任务清单(见附件),制定详细的本行业系统政策落实方案和措施。

四、保障措施

1、强化责任担当。各行业部门要进一步提高政治站位,切实把脱贫攻坚作为重大政治任务,认真履职尽责,将部门职能和行业资源进一步聚焦,不折不扣地落实中央、省市脱贫攻坚决策部署。特别是行业部门主要负责人是履行行业扶贫政策落实责任的第一责任人,每月至少要有2个工作日开展推进调度工作。

2、强化组织领导。市扶贫开发领导小组定期听取和调度行业部门脱贫攻坚政策落实情况。相关市级领导要抓好分管范围内的行业扶贫工作。行业扶贫牵头部门要协调相关部门,分解落实工作任务,建立任务清单、责任清单,对工作进展情况开展经常性督导。各行业部门要明确分管领导、科室和人员专门负责,领导班子每月至少专题研究一次行业扶贫工作。

3、强化统筹调度。市扶贫开发领导小组办公室要加强统筹协调,建立行业部门联席会议制度,不定期、分专题调度脱贫攻坚政策落实进展情况;要根据年度任务和责任清单,定期梳理汇总问题,发出问题交办函,限期整改、督导落实;要及时掌握政策落实工作推进情况和当前存在的突出问题,向领导小组领导报告。

4、强化监督执纪。市纪委市监委要把各行业部门脱贫攻坚政策落实责任作为开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要内容。严格行业扶贫责任追究,对责任落实不力、年度任务未完成的,对应发现的问题而未发现、发现问题不报告不移交的,实行严肃问责追责。

附件:2019年度市直行业部门脱贫攻坚任务清单

2019年度市直行业部门脱贫攻坚任务清单.docx

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】