| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD040-20200108-712002 公开方式: 主动公开 所属主题: 部门文件
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2020-01-08

常德市扶贫开发领导小组办公室关于抓紧研究制定“保脱贫防返贫防致贫” 措施的通知

来源:无 发布时间:2020-01-08 08:49:01 【字体:

各县市区扶贫开发领导小组,市扶贫开发领导小组成员单位:

经市扶贫开发领导小组领导研究,为坚决打赢脱贫攻坚决胜之战,确保所有贫困人口脱贫、防止已脱贫人口返贫、防止产生新的贫困人口,不断巩固提升脱贫成效,各地各部门要结合我市脱贫攻坚工作实际,抓紧研究制定保脱贫防返贫防致贫(以下简称一保两防)措施,打好各类政策的组合拳,确保全市高质量打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康、实施乡村振兴奠定坚实基础。现将有关要求通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持现行扶贫标准,以一保两防为主线,结合上级有关政策精神,研究提出有关具体政策举措。

二、主要任务

1.关注四类对象。即重点关注目前尚未脱贫的户(14361人,其中大部分为兜底保障户)、已脱贫户中的低收入户(年人均纯收入未达到当年贫困线1.5倍的,其中收入在4000元以下的脱贫户有284746,还有一部分为已实现稳定脱贫但家中主要劳动力突发重大疾病或残疾导致家庭收入急剧下降的)、非贫困户中的边缘户( 年人均纯收入未达到当年贫困线1.5倍的)、农村特殊困难群体(老弱病残孤及突发重大灾害家庭),在精准摸排、动态监测、及时预警、分类施策上想办法、出举措。

2.出台政策措施。要针对四类对象的不同特点,研究出台和落实相应的政策措施。如对未脱贫户严格按现行扶贫标准落实两不愁三保障政策,特别是要加大兜底保障力度;对已脱贫户中的低收入户要注重加大产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫和扶志扶智力度;对非贫困户中的边缘户要有相应干预政策和帮扶措施,确保不致贫;对农村特殊困难群体要充分发挥社会救助保障制度优势,通过各类保障措施解决其现实困难,等等。

3.加大帮扶力度。要继续深化推进驻村帮扶和结对帮扶两个全覆盖,在优化调整时重点对接目前尚未脱贫的户、已脱贫户中的低收入户,对非贫困户中的边缘户、农村特殊困难群体也必须安排合适的力量进行帮扶。

三、工作要求

1.要高度负责。各级各部门要把抓紧研究制定一保两防措施作为开展2020年脱贫攻坚工作的首要任务来抓,主要领导要部署调度,分管领导要牵头主抓,要安排专门科室和人员具体落实。

2.要明确分工。各县市区要统筹研究制定一保两防措施,在分类监测、分户施策、分项落实上作出系统安排。市发改、农业农村、水利、交通、人社、住建、教育、卫健、医保、民政、残联等行业部门要针对四类对象研究出台相应政策措施并抓好落实。市扶贫开发领导小组办公室将综合各地各部门制定的措施,适时起草全市一保两防政策意见,提交市委市政府研究出台。

3.要抓紧推进。春节放假前,各地各部门要组织力量开展调查研究,提出初步方案或意见;210日前正式制定有关政策措施并付诸实施。各地各部门初步方案或意见、正式政策措施请分别于115日前、215日前送市扶贫办政策协调科联系人:侯宏进  电话:07367786911  邮箱:cdtpxc@163.com

 

 

(常扶领办发2号)关于抓紧研究制定“保脱贫防返贫防致贫”措施的通知.pdf


市扶贫开发领导小组办公室

202016


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】