| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD040-20200709-000000 公开方式: 主动公开 所属主题: 部门文件
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2020-04-01

常德市扶贫开发领导小组办公室关于进一步强化全市帮扶工作的通知

来源:市扶贫办 发布时间:2020-04-01 10:00:13 【字体:

各县市区扶贫开发领导小组办公室,市派驻村帮扶后盾单位、市派驻村帮扶工作队:

为全面压实驻村帮扶、结对帮扶及后盾单位联点帮扶责任,深入推进社会扶贫,助力脱贫攻坚收官之战,现就进一步强化全市帮扶工作通知如下。

1、强化驻村帮扶

1.切实落实制度。一是落实住村制度。市、县派驻村工作队要全脱产住村,工作队长兼任第一书记,杜绝“走读帮扶”“挂名帮扶”,所有工作队每月驻村开展工作不少于20天。驻村工作队所在乡镇、村负责搞好考勤,乡镇党委政府主要负责人签字盖章。所有驻村工作队要规范化填写驻村日志,详细真实记录每天驻村工作。后盾单位协调组长每月、县驻村办每季调阅一次驻村日志并签字。二是定期汇报制度。驻村工作队每半年以书面形式向区县市驻村办及派出单位汇报一次工作思想情况。三是请销假制度。驻村工作队员需请假时必须履行规定程序并做好记录。

2.切实强化责任。驻村工作队在全面落实驻村帮扶“十项任务”基础上,还要重点抓好以下工作落实。一是定好驻村年度规划。结合所驻村实际,详细制定好年度规划。二是积极应对疫情影响。迅速抓好疫情后群众生产、扶贫车间复工、劳动就业工作;高度关注受疫情影响有返贫致贫风险农户,加强跟踪监测,及时协调解决实际困难。三是如期完成减贫任务。聚焦剩余贫困人口脱贫任务,提前搞好收入预判,逐户逐人抓好政策落实,确保剩余贫困人口上半年基本达到脱贫条件。四是注重提升脱贫质量。扎实开展政策落实及脱贫质量“回头看”,持续推动产业发展,拓宽群众稳定增收渠道;当好资金项目的监督者和管理者,着力完善好项目库,严格按规定搞好资金使用、项目实施的程序、公示公告等;着力搞好驻点村基层党组织建设,打造“不走的工作队”;加大走访,开好屋场会,及时化解各类矛盾,提升群众获得感、满意度。

3.切实加强管理。区县市驻村办切实加强各级驻村工作队管理,抓好“四个一”即每两个月召开一次工作调度会、每季度调阅一次工作日志和签到册、每半年举行一次工作述职评议会、每个月开展一次政策和业务知识现场抽测,进一步提高帮扶水平和实效。对作风不实、能力较差、履职不力的工作队员,及时进行通报、约谈或召回。市扶贫办和市驻村办不定期进行督促检查和业务指导。

二、强化结对帮扶

按照“谁帮扶、谁包保”的原则,强化结对帮扶工作,每名结对帮扶责任人要成为帮扶对象家庭情况的知晓人、家庭收入的算账人、基本政策的明白人、帮扶措施的制定人、走访贫困户的贴心人。

1.熟悉贫困户家庭情况。结对帮扶责任人要知晓帮扶户姓名、电话号码、家庭成员、致贫原因、建档立卡时间、脱贫年份、享受的政策(以“三保障”为重点)、家庭收入、帮扶措施等情况。同时,确保贫困户知晓结对帮扶责任人电话、单位、姓名。

2.会算收入账。结对帮扶责任人要懂得贫困户收入账怎么算,知晓哪些可作为贫困户收入、哪些不能列为收入。要帮助贫困户算好收入账,让贫困户认可收入账,并通过算收入账,看贫困户是否超过脱贫标准或有返贫风险等,是否能稳定脱贫,并采取相应措施。

3.明白基本政策。结对帮扶责任人要熟悉以“三保障”为重点的各项政策,向帮扶贫困户宣传应享受的政策,对照查看是否落实,并协助督促解决。

4.制定帮扶措施。结对帮扶责任人要根据贫困户家庭收入情况、“三保障”情况、产业及就业能力等实际情况,有针对性的制定帮扶措施,确保稳定脱贫。

5.用心用情走访。结对帮扶责任人对帮扶对象每年走访不少于4次,要用心用情,与贫困户多拉家常,熟悉贫困户当前家庭状况,为他们解决力所能及的困难,提升贫困户获得感、满意度。

三、强化后盾单位帮扶

各帮扶后盾单位要全面落实帮扶责任,当好驻村工作队的坚强后盾,落实“四个到位”。

1.调研指导到位。后盾单位主要负责人要定期到村调研指导工作,帮助工作队科学规划年度计划,主动协调解决工作推进中出现的困难和问题。

2.项目资金到位。各后盾单位根据帮扶村年度工作及项目建设计划,积极主动落实项目资金。不能出现推诿扯皮、故意拖延现象。

3.派出帮扶到位。后盾单位选派驻村工作队员必须坚持“尽锐出战”,脱产驻村。要督促本单位结对帮扶责任人,熟悉扶贫政策,落实帮扶职责。

4.保障措施到位。各后盾单位严格落实工作队员往返交通费报销、生活补助、通信补贴、健康体检、人身意外伤害保险等基本待遇,安排必要工作经费。对工作实绩突出、群众公认的驻村干部,要积极推荐优先提拔重用。

四、强化社会帮扶

1、推进“中国社会扶贫网”应用。各地继续搞好爱心人士注册,规范指导贫困群众发布需求,县、乡、村管理员要注重审核,同时大力推动线上线下对接帮扶,提高对接成功率,通过电商平台搞好消费扶贫,构建社会扶贫长效机制。

2、推进“户帮户亲帮亲互助脱贫奔小康”活动。各地要大力动员广大党员干部、社会组织、村里能人开展“户帮户亲帮亲”活动,乡村要积极依托“中国社会扶贫网”,帮助重点帮扶对象发布需求信息,组织好线下帮扶,提升帮扶量和帮扶成效。

3、开展好扶贫众筹活动。各地要督促慈善总会、教育基金会等加快入驻“中国社会扶贫网”,根据需求尽早筹划包装并发布众筹项目(无入驻条件的可依托市里完成),确保完成扶贫众筹任务,实实在在为贫困对象解决困难。

4、推进“万企帮万村”扶贫行动。各地要动员企业积极参与联村帮扶行动,发展产业、带动就业、解决困难,推动贫困群众致富。

5、开展好“扶贫日活动”。各地要专项部署扶贫日活动,激励动员社会各界投身社会扶贫,凸显社会扶贫帮扶成效,同时,大力搞好社会扶贫先进典型宣传推介,增强社会各界参与社会扶贫的荣誉感、责任感。

 

 

常德市扶贫开发领导小组办公室

2020年3月18日

 

 

 



 

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】