| 无障碍版 | 繁體版


常德市开展脱贫攻坚“暖冬十大行动” 工作方案政策解读

索引号: CD040-20200108-712001 公开方式: 主动公开 所属主题: 政策解读
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2020-01-08
【字体:

为坚决打赢脱贫攻坚战,确保收官之年圆满收官,着力提升群众满意度和获得感,新年伊始,常德市扶贫开发领导小组印发了《常德市开展脱贫攻坚“暖冬十大行动”工作方案》,进一步加大帮扶工作力度,让贫困群众温暖过冬过节,为2020年脱贫攻坚决胜之战起好步、开好局。此次脱贫攻坚“暖冬十大行动”从1月上旬开始至2月中旬结束,主要任务包括:

一是开展第一次入户帮扶。按照“一保两防”(确保所有贫困人口脱贫、防止已脱贫人口返贫、防止产生新的贫困人口)要求,所有结对帮扶责任人上门与贫困户深入沟通商量,详细制定已脱贫户巩固提升帮扶清单或未脱贫户精准脱贫帮扶清单。特别是重点关注尚未脱贫的贫困人口、收入在4000元以下的已脱贫人口以及已实现稳定脱贫但家中主要劳动力突发重大疾病或残疾导致家庭收入急剧下降的贫困人口,确保及早摸排、精准施策、强化帮扶、争取主动。

二是开好第一次屋场会。市县各驻村帮扶工作队春节前组织开好2020年第一次屋场会,要求各后盾单位主要负责人亲自指导,确保所有农户全覆盖,并对群众相关意见建议进行梳理、形成台账、交办落实。在召开屋场会的基础上,各驻村帮扶工作队要认真研究制定好2020年度驻村帮扶工作计划,明确今年目标任务、主要举措和重点项目。

三是开展一次集中慰问。结合入户结对帮扶工作,所有结对帮扶责任人详细了解贫困户需求,查看衣物、被褥、年货、取暖等过冬过节物资是否齐备,宣传相关扶贫政策,针对性提供务工信息,整合相关部门年终慰问物资,统一由结对帮扶责任人入户时送给贫困户。乡村两级和驻村工作队要对非贫困户中的“边缘户”进行走访慰问。

四是开展一次消费扶贫。全市各级各单位都要组织一次消费扶贫活动。各后盾单位要集中购买联系村农户特别是贫困户的剩余和“卖难”农副产品;各单位要发动干部职工和辖区内企业购买贫困户的农副产品;市县工商联要积极组织企业和社会爱心人士购买贫困户的农副产品;结对帮扶责任人要主动购买所联系户的农副产品。

五是开展一轮信访大排查。由乡镇党委和政府主要领导牵头,对扶贫领域信访舆情开展一次全面回访排查,对越级访、重复访、群体访、缠访闹访等必须上门入户,对有信访苗头、满意度不高的边缘户等要重点关注,及时沟通,全面做好稳控工作。要建立信访排查办理台账,明确办理责任人和办理时限,实行挂单销号,做到办理一件、销号一件。

六是开展一次问题大整改。春节前要以乡镇为单位,由党政一把手带队,针对突出问题开展拉网式排查整改行动,重点对老人住危房、残疾人政策待遇保障不到位、慢病漏签漏管、贫困监测户和边缘户收入勉强达标、贫困对象城乡居民医保购买和补助未落实等五类突出问题情况,进行全面摸排并登记造册,立行立改,举一反三,不留隐患。同时,对照省易地扶贫搬迁年度考核反馈的情况,彻底抓好现有问题整改。

七是开展一次宣传表彰。各地在春节前开展一次年度先进典型评选表彰活动,对工作成绩突出的扶贫干部、脱贫成效显著的贫困户进行表彰,多形式宣传典型事迹,切实展现扶贫干部的良好风貌,激发贫困群众内生动力,营造脱贫攻坚良好的社会氛围。

八是开展一次宣讲培训。抓住春节期间外出务工人员集中返乡的有利时机组织开展一次学习培训,一方面大力宣传扶贫政策和扶贫成效,激发群众内生动力,提高群众满意度,一方面积极开展有针对性的技能培训,提高贫困群众发展产业和就业创业的技能。

九是开展一次专题招聘。各县市区组织举办一次专门的贫困劳动力专题招聘会,积极提供各类招聘信息,持续加大就业扶贫公益专岗开发,提升贫困群众发展意愿,促进农村贫困劳动力转移就业。

十是开展一次卫生大清扫。结合农村人居环境整治,开展一次彻底的环境卫生大清扫。各乡镇要对集镇环境卫生进行全面整治,特别是对乱搭乱建、马路市场、建筑垃圾进行彻底清理。各村要对村容村貌进行一次全面的卫生大扫除,特别是对村民活动中心、村组道路、水沟进行垃圾清理,确保环境卫生整洁。各结对帮扶责任人要帮助和督促贫困户搞好房前屋后及室内卫生,确保新年有新气象。

为确保“暖冬十大行动”顺利推进,常德市扶贫开发领导小组明确,一要压实工作责任,各县市区、行业部门、后盾单位、驻村工作队及乡村两级要压实工作责任,细化工作举措,明确时间节点、工作目标,坚决克服畏难、浮躁、疲劳、厌战等情绪,主动作为,持续发力,确保各项工作落细落实;二要加强统筹配合,本次“暖冬十大行动”以县市区为主组织开展,各地要全面统筹协调、精心组织实施,各相关部门要积极配合,搞好协同作战;三要严肃工作纪律,集中精力、确保质量,县乡村三级对本区域行动开展的组织保障负责;后盾单位和驻村工作队对所帮扶村行动开展的质量负责;结对帮扶人对所帮扶户各项政策和帮扶措施落实结果负责。市扶贫开发领导小组办公室成立督查组,对“暖冬十大行动”开展情况进行专项督导。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】