| 无障碍版 | 繁體版


关于中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见政策解读

索引号: CD040-20200727-000000 公开方式: 主动公开 所属主题: 政策解读
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2020-05-20
【字体:

   《意见》指出,党的十八大以来,西部地区经济社会发展取得重大历史性成就,但西部地区发展不平衡不充分问题依然突出,巩固脱贫攻坚任务依然艰巨,与东部地区发展差距依然较大。
  

   新时代继续做好西部大开发工作,具有重要现实意义和深远历史意义。首先,西部大开发是国内平衡东西部差距的重要举措,对于我国各区域均衡发展有非常重大的意义;其次,在全面建成小康社会的决胜之年,西部建设的成败决定了最终决战的成败;最后,在疫情后经济恢复的过程中,开发西部大大扩展了国家发展的战略回旋空间。
  

   《意见》对于西部大开发提出覆盖短期和中期的总体目标:确保到2020年西部地区生态环境、营商环境、开放环境、创新环境明显改善,与全国一道全面建成小康社会;到2035年,西部地区基本实现社会主义现代化,基本公共服务、基础设施通达程度、人民生活水平与东部地区大体相当,努力实现不同类型地区互补发展、东西双向开放协同并进、民族边疆地区繁荣安全稳固、人与自然和谐共生。
  

   此次《意见》的出台,是政策层深思熟虑的成果,从去年开始中央考察了陕西、甘肃、重庆等西部地区,特别是在陕西深入研究、考察了当地的经济、民生、脱贫、环境等各方面情况。在持续关注秦岭等生态环境保护问题、民生脱贫问题、抗击疫情外,还重点对省内的高端制造业、5G、物联网、人工智能、工业互联网等新型基建投资进行了考察,强调要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。
  

   《意见》整体超一万字,不光给予了总体意见,还从高质量发展、“一带一路”、生态环境保护、深化改革、民生、政策支持等六大方面提出了非常有针对性的三十六项举措,具体有:强化基础设施规划建设、不断提升创新发展能力、积极参与和融入“一带一路”建设、深入实施重点生态工程等。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】