| 无障碍版 | 繁體版


关于财政部住建部关于加强农村危房改造资金使用管理 助力全面完成脱贫攻坚任务的通知政策解读

索引号: CD040-20200727-000000 公开方式: 主动公开 所属主题: 政策解读
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2019-04-30
【字体:

   建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造是实现中央脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体目标中住房安全有保障的重要措施。《通知》在《中央财政农村危房改造补助资金管理办法》的基础上,旨在进一步加强农村危房改造资金使用管理,确保资金使用合规、安全、高效。
   《通知》进一步明确了农村危房改造资金保障责任:农村危房改造属于中央与地方共同财政事权范围,实行地方承担主体责任、省(自治区、直辖市)负总责、市(地)县抓落实的责任分担方式,中央统筹指导并给予补助。明确各地要充分考虑政策可持续性与财力可能,不得不顾财力限制盲目扩大对象范围,也不能摊薄对中央下达任务的补助。在规划建设上要坚持保障基本居住安全、不盲目吊高胃口的原则,确保农房正常使用安全和基本使用功能要求。
   《通知》明确了“三区三州”是开展农村危房改造脱贫攻坚三年行动的重中之重。中央财政将单列对“三区三州”等深度贫困地区的农村危房改造补助资金,进一步加大倾斜支持力度。还对贫困县涉农资金整合工作进一步明确:有关省(自治区、直辖市)分配给贫困县的中央财政农村危房改造补助资金,资金增幅不得低于该项资金的平均增幅,且一律采取“切块下达”,不得指定具体项目或提出与脱贫攻坚无关的任务要求。各地要依据当地脱贫攻坚规划,统筹整合使用财政涉农资金,做好贫困户住房安全保障工作,并加强与农村危房改造总体工作进度的衔接,但不得以部门专项规划、约束性任务为由限制贫困县统筹整合资金,不得考核贫困县约束性任务完成情况。地方各级财政、住房城乡建设部门要及时梳理资金管理和绩效评价办法,及时取消限制贫困县统筹整合使用财政涉农资金的要求。
   此外,《通知》还对农村危房改造资金规范管理作出详细要求。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】