| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 307021977fpb0003000125/2016061501115069 发布机构: 市扶贫办
发文日期: 2016-06-15 主题分类: 建议提案
关键词: 扶贫,工作,关于,帮扶,石门县

常德市扶贫开发办公室关于市政协六届四次会议第189号提案办理意见的回复

来源:市扶贫办 发布时间:2016-06-15 10:52:33 【字体:

陈本富等委员:

您在市政协六届四次会议期间提出的第189号《关于进一步加大对石门县扶贫攻坚支持力度的提案》收悉。现回复如下:

首先感谢您对扶贫开发工作的高度重视及辛勤付出。您通过调研所提出的建议提案,无论是对石门县扶贫开发举措、成效的描述,还是扶贫工作中凸显问题的分析,及后面提出的工作建议,都比较符合工作现状和实际,建议也比较中肯。

1、关于进一步加大对石门县的资金支持力度问题。作为市委市政府来讲,一直将石门县作为全市扶贫攻坚的主战场、主阵地来抓。首先,在市委驻村帮扶贫困村的布点上给予了重点倾斜,如上一轮(2013-2015年)市委驻村帮扶点村,全市25个村,石门独占7个;本轮市委(2016-2018年)驻村帮扶点村,全市43个,石门占到了16个。其次,在市本级扶贫专项资金的分配上,给予了重点倾斜。从前几年市级扶贫专项资金支出比例来看,石门县所占比例达全市资金总额的30%以上,今年估计会超过40%。在今后工作中,我们会继续做好对石门县扶贫工作的关注和支持。

2、关于进一步加大片区政策落实力度问题。片区政策的落实,主要是由中央、省里统一规划、部署。在市级层面,我们多次在不同的场合向省里进行了汇报,包括公益性项目的资金配套;重大项目的早立项、早开工问题等,但效果不是很明显。在今后的工作中,我们还会会同石门县委县政府一道,进一步加大对这方面的呼吁力度。

3、关于进一步加大对口帮扶力度问题。在2016-2018年市委驻村帮扶工作中,我们安排武陵区对口帮扶了石门县壶瓶山镇中岭村、青山溪村、九岭村、天坪村等4个贫困村。作为地州市来讲,我市率先在全省启动了兄弟区县市对口帮扶工作之先河。当然,我们在抓好市本级对口帮扶工作的同时,也会加强对上级部门的汇报,争取更多单位、组织,特别是社会力量来石门县开展对口帮扶。

4、关于进一步加大精准扶贫政策支持力度问题。国家、省委提出“四个一批”要求以来,为了推进精准扶贫工作,年内市扶贫办已先后会同市财政局、中国人民银行常德市中心支行出台了《关于引导和支持新型农业经营主体参与精准扶贫的意见》;会同中国人民银行常德市中心支行出台了《关于印发<常德市贫困村金融扶贫服务站建设工作方案>的通知》;会同市人社局、市财政局出台了《关于开展技能脱贫行动的通知》;会同市民政局出台了《关于做好社会保障兜底认定工作的通知》等一系列文件,并有序地启动和推进了扶贫各项工作,其它的各项工作意见,包括农村危改、易地扶贫搬迁、健康扶贫等也正在抓紧研究、拟定。关于您提出的“产业扶贫方面,上级可按照各地上报的‘发展一批’贫困户总数拨付一定的财政扶贫资金采取以奖代投或直接送种苗送畜的方式扶持贫困对象”,这属于我市近几年大力推进直接帮扶、委托帮扶、股份合作帮扶等三种产业到户帮扶模式中的直接帮扶模式,我们会对这种模式继续加以完善并推行。关于您提出的贫困户危改补助标准偏低的问题,今年中央出台了《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》、省里出台了《关于开展统筹易地扶贫搬迁与农村危房改造试点工作和合理实施易地扶贫搬迁集中安置区建设的意见》,区县市可以根据意见精神加大对有关涉农资金包括易地扶贫搬迁资金的整合力度,向特困户危改进行倾斜。关于您提出的加大对贫困对象大病救助力度的问题,前不久国务院召开常务会议专题研究部署了健康扶贫工作,相信中央、省会有一系列的相关政策出台,我们一定会认真抓好落实。

感谢您对扶贫开发工作的关心与支持!

                                2016年6月10日

扫一扫在手机打开当前页