| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 307021977fpb0003000125/2017061601115077 发布机构: 市扶贫办
发文日期: 2017-06-16 主题分类: 建议提案
关键词: 乡村旅游,旅游,旅游扶贫,示范村,带动

常德市扶贫开发办公室关于对市政协七届一次会议第041号提案的回复

来源:市扶贫办 发布时间:2017-06-16 10:56:22 【字体:

伍彩霞等委员:

您提出的《关于在推进精准扶贫工作中注重发挥乡村旅游扶贫作用的提案》已收悉,现回复如下:

旅游扶贫是精准扶贫 “1+10+17”政策支持体系的重要内容,为发挥乡村旅游在精准扶贫工作中的作用,积极探索乡村旅游开发与精准扶贫工作有机融合的新途径、新方式,在全市范围内开展旅游扶贫办点示范工作。采取抓点示范、以点带面,实施精准扶贫“旅游+”模式,带动贫困人口增收,推动贫困村脱贫摘帽。

一是编制旅游扶贫规划。进一步突出重点,以“农家乐”、节会游等贫困群众参与度高,带动力强的项目为主,由旅游部门组织专业团队和专家力量,为旅游扶贫示范村提供顶层设计,编制乡村旅游扶贫规划,明确乡村旅游发展思路、途径和措施。目前,已为桃源县沙坪镇赛阳村、石门县白云山林场金环村编制了乡村旅游扶贫规划。

二是实施项目带动。引导各类资源要素集聚流向示范村,加快推进旅游厕所、旅游道路、旅游标识标牌等基础设施建设。帮助示范村进行旅游项目策划包装,策划开发了一批漂流、露营、乡村酒吧等参与型的乡村旅游项目。培育发展了一批帐篷营地、乡村民宿等新业态产品,通过旅游项目带动,加快乡村旅游发展。

三是对接旅游市场。引导旅行社、媒体和相关行业协会赴示范村进行踩线采风,结合当地民风民俗和资源特色,策划、设计各类旅游体验活动,助推旅游扶贫示范村乡村旅游发展。实施乡村旅游“后备箱”工程,依托乡村旅游发展带动农副土特产品销售,实现农业增产、农民增收。

四是开展业务培训。创新乡村旅游扶贫人才培养方式,积极开展乡村旅游经营户、乡村旅游带头人、能工巧匠传承人、乡村旅游导游和乡土文化讲解员等各类实用人才培训,依靠人才支持和智力投入促进乡村旅游发展。

五是加大资金投入。安排旅游战略性产业专项资金100万元,用于旅游扶贫示范村旅游基础设施和公共服务设施建设,促进示范村发展乡村旅游,对旅行社组织游客到贫困村开展旅游扶贫活动给予资金补贴。同时,我们还将积极向上争取国家和省级财政专项的支持和倾斜。

下一步,我们将大力宣传旅游扶贫成果,进一步强化典型示范引领,推动各方参与旅游扶贫,加快旅游扶贫脱贫摘帽步伐。

2017年6月9日

扫一扫在手机打开当前页