| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 307021977fpb0003000125/2017061601115079 发布机构: 市扶贫办
发文日期: 2017-06-16 主题分类: 建议提案
关键词: 脱贫,工作,扶贫,就业,贫困

常德市扶贫开发办公室关于对市政协七届一次会议第241号提案的回复

来源:市扶贫办 发布时间:2017-06-16 10:57:41 【字体:

牟杰智等2名委员:

你们提出的《关于加大结对帮扶工作力度,杜绝虚假脱贫的提案》收悉。现回复如下:

“两率一度”是检验精准扶贫工作的核心指标,关于加大结对帮扶工作力度,杜绝虚假脱贫的问题,我市高度重视,采取多项有力措施予以保障。

1、结对帮扶与党建工作相结合。将党建工作与促脱贫攻坚结合起来,转发了《中共湖南省委组织部印发<关于充分发挥组织部门职能作用扎实推进精准扶贫的指导意见>的通知》(常组通〔2016〕45号),并纳入各级党组织书记抓基层党建工作责任清单及考核细则,就扶贫工作队员的选派、教育培训、考核评价、日常管理采取了系列具体举措:一是精心选派帮扶人员。对市脱贫攻坚大会战指挥部拟选派人员名单进行筛选把关,提出意见建议,督促到岗到位。同时,将扶贫工作队员培训纳入干部培训内容,开展不少于3天的全覆盖轮训。二是加大专项考核力度。坚持日常管理和年度考核“两结合”、脱贫对象和脱贫单位“双满意”的原则,重点考核脱贫攻坚大会战一线干部日常表现情况、完成工作任务情况、脱贫单位评价情况等,并将脱贫攻坚工作情况作为县处级领导班子和领导干部年度考核的重要内容,作为评先评优、提拔重用的重要参考,对于在脱贫攻坚大会战中表现优秀的干部,在年度考核评定优秀等次时予以倾斜,特别突出的予以优先提拔重用;对于履职不到位、认可度不高的干部,取消评先评优资格,并根据实际情况进行谈话提醒、立即召回或组织调整。三是继续推行观察员制度。对脱贫攻坚大会战,成立若干个观察员小组,各由一名部领导带队,2-3名部机关干部参加,进行跟踪观察。主要采取旁听会议、现场检查、走访群众、查看资料等方式,在一线考察干部的政治态度、履职情况和工作作风等。同时,建立情况通报、约谈和回访机制,对观察中发现存在问题的班子和干部及时约谈、督促整改、事后回访。

2、结对帮扶与就业创业相结合。一是通过招聘会推动就业。通过各种招聘会转移贫困劳动力就业,为扶贫对象搭建用工平台,加强对岗位信息梳理,对缺工岗位进行分类统计,筛选出适合扶贫对象的工作岗位来转移贫困劳动力。对全市目前7万多未脱贫的农村劳动力建立信息台账,提供就业信息。二是通过孵化基地服务就业。以孵化基地为平台,创新就业方式,把农业电子商务孵化延伸到基层、延伸到农村,引导农民学习电子商务,向他们灌输先进理念,并利用电子信息窗口把本地优秀农特产品通过网络向外界推介,解决农村卖产品难的问题,从而激发农村劳动力创业创新就业的热情,同时也向外界打响了地区城市农特产品的公共品牌,实现了农产品的增值和拓宽了更多的销售渠道。三是通过项目建设拉动就业。通过狠抓项目建设,引导外地企业落户到我市各地区,吸纳更多农村劳动力转移就业。营造良好的投资、创业环境,进一步制定优惠政策和鼓励政策,积极招商引资,努力拓展二、三产业的发展空间,增加就业岗位,促进农村贫困劳动力的就业转移,支持外地投资企业和各种个体私营经济的发展,同时鼓励有一定资金基础的务工人员返乡创业发展,给予返乡创业者以更多“看得见、摸得着”的实惠和支持。

3、结对帮扶与社会扶贫相结合。积极动员广大群众团组织、非公企业等有序参与到全市精准扶贫战略布局中来,通过“结穷亲”、“找穷困”、“拨穷根”助力脱贫攻坚。充分发挥民营企业家和非贫困村、贫困户的主动性、创造性,立足地方实际,结合企业自身条件,找准扶贫切入点,以开发式扶贫为重点,积极探索有效途径和形式,帮助非贫困村、贫困户建立脱贫合作的长效机制,努力实现共赢局面。同时抓好扶贫日活动、助残日等各类活动开展。利用每年的10月17日国际扶贫日,组织动员全市社会力量开展对贫困人口进行特困助学、大病救助、生活困难救助等专项帮扶。

 2017年6月5日

扫一扫在手机打开当前页