| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 307021977fpb0003000125/2017061601115082 发布机构: 市扶贫办
发文日期: 2017-06-16 主题分类: 建议提案
关键词: 扶贫,产业,资金,发展,贫困农户

常德市扶贫开发办公室关于对市扶贫开发办公室关于对市七届人大一次会议第297号建议的回复

来源:市扶贫办 发布时间:2017-06-16 10:59:45 【字体:



汪涛代表:

您提出的《关于“三方发力”深化“产业扶贫”发展的建议》收悉。现回复如下:

产业是脱贫之基,致富之源。围绕如何通过发展扶贫产业让更多的贫困人口稳定脱贫,各级党委政府和扶贫部门进行了多年的探索,出台了一系列的政策。特别是从2013年开始的本轮脱贫攻坚以来,紧扣“精准”二字,政府、企业、银行三方发力,取得了显著的成效。2016年,我市通过发展产业脱贫19324户56351人,占当年脱贫人口总数的73%。但是,在聚集政企银三方力量大力发展扶贫产业的过程中仍然存在很多的困难和问题,需要我们一起想办法解决。比如您在建议中所说“部分支柱产业优势弱”、“农户自我发展能力弱”、“各方深度扶持力度弱”的“三弱”问题,都不同程度地阻滞了扶贫产业的发展。您在建议中也提出了针对性、操作性很强的建议:一是开“针对化、差异化”政策口子,二是走“血造式、开发式”扶贫路子,三是挑“精准性、倾斜性”金融担子,我们一定会把这些建议落实到工作中去。

一、政府发力,加大财政专项扶贫资金的投入。培育和壮大贫困地区特色产业,增强支柱产业优势。2016年中央、省、市三级财政专项扶贫资金达2.3亿元,比上年度增加了48%,2017年仍将有较大幅度的提高。一部分投入传统特色产业。近年来,我们按要求将财政扶贫专项资金总量的70%用于发展扶贫产业,覆盖全市9个县市区和5个小区的贫困农户,培育壮大了茶叶、油茶、柑橘、水产养殖等一大批传统特色产业,同时也提高了产业覆盖地区的贫困农户的发展能力。一部分拓展新兴产业。一是光伏产业,2016年我市开始试点光伏扶贫项目,当年建成60kw村级地面光伏电站18座,并全部接网发电。2017年计划在全市123个贫困村建设123座,总装机容量7380kw。电站发电后,每年每座电站电费收益可以可达6万元左右。按规划,今后将继续建造一批光伏扶贫电站。二是电商产业,目前我市石门、澧县等地积极推进电商扶贫,共有200余家电商参与产业扶贫,帮助部分贫困农户解决了农产品销售难和价格低的问题。今后将继续推进电商扶贫。三是旅游产业。充分利用旅游资源优势,发展旅游扶贫。石门、桃源两县充分利用壶瓶山和乌云界旅游资源优势开展旅游扶贫,取得了较好的效果。去年石门县16个村被列为“全国乡村旅游扶贫重点村”,壶瓶山镇北溪河村旅游扶贫项目以股金分红模式带动贫困人口117人,年均增收2000多元。拓展新兴产业,减轻了对传统支柱产业的依赖,从不同方面一定程度地提高了贫困农户的发展能力。一部分撬动金融资金参与。为撬动金融资金参与扶贫产业开发,用财政专项扶贫资金进行风险补偿和利息贴息,据统计,截止今年4月底,全市扶贫小额信贷风险补偿金1.2亿元(包括县级财政配套资金),利息贴息资金920万元。撬动扶贫小额信贷资金超过9.6亿元,覆盖建档立卡贫困农户2.7万户。一部分改善基础设施。改善贫困村路水电,村级活动场所等小型公益性生产生活设施。因为财政专项扶贫资金不足,贫困县如石门县实行了资金整合,整合涉农资金达4.2亿元,用于贫困地区基础设施建设、扶贫产业开发和教育培训。随着财政专项扶贫资金投入的增加,特别是金融资金的参与,有力地促进了扶贫产业的发展,和贫困农户的稳定增收,改善了贫困地区人们的生产生活条件。

二、企业发力,新型农业经营组织参与扶贫产业开发。新型农业经营组织有着较强的生产能力、较好的技术手段和较强的市场掌控能力,通过新型农业经营组织的扶持带动,可提高贫困农户发展能力。为此,2016年我办与市财政局、人民银行常德中心支行联合出台了《支持和引导新型农业经营主体参与精准扶贫的意见》(常扶办联〔2016〕2号)。按照精准扶贫原则、金融参与原则和权责对等原则,和“资金跟着扶贫对象走、扶贫对象跟着能人走、能人和扶贫对象跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”的产业扶贫要求,支持新型农业经营主体如农业企业、合作社和家庭农场(含专业大户),以直接帮扶、委托帮扶、股份合作的方式,带动帮扶扶贫对象实现增收脱贫和可持续发展。通过建立利益联结机制、风险防控机制、利益维权机制和责任追究机制,确保贫困农户的利益和收益。将财政扶贫资金与扶贫小额信贷资金投入扶贫产业。按建档立卡贫困人口每人2000元的标准安排财政扶贫资金,由参与精准扶贫的新型农业经营组织或直接帮扶、或委托帮扶、或股份合作。直接帮扶模式,经营组织为贫困农户在生产环节提供种苗、肥料(饲料)和技术服务,在销售环节提供市场,由贫困农户自主经营;委托帮扶和股份合作方式按协议约定分红。贫困农户还可以通过分贷统还的方式将获得的扶贫小额信贷资金注入新型农业合作组织,产生的利润依据“四方协议”约定按比例分红。真正实现了扶贫资金的“精准滴灌”。根据责权对待原则,参与精准扶贫的新型农业经营组织根据不同的帮扶方式可以获得不同比例(直接帮扶20%,委托帮扶、股份合作25%)的财政扶贫资金的支持(购买服务),还可以通过贷款保证保险(财银保)获得不高于300万元的信贷资金。目前,全市共有1200多家农业企业、合作社和家庭农场(含专业大户)参与精准扶贫,带动2万多户贫困农户发展扶贫产业。新型农业经营组织的参与,一方面,带动了一部分劳动能力较弱、文化程度较低的贫困农户,也就是您所说的“扶不动”、“不愿扶”、“扶不起”的群体发展扶贫产业,实现增收脱贫和可持续发展。另一方面,新型经营组织也获得了政策、资金和劳动力的支持,可以更好地发展。

扶贫小额信贷,解决了发展产业资金短缺的问题。2016年,扶贫小额信贷工作在全省全面推进。对“四有两一项目”的建档立卡贫困农户,实行“两免一补贴”的扶贫小额信贷政策。一年多来,以农商行为主投放的扶贫小额信贷资金投放量大,覆盖面广,受益的贫困人口多,发展壮大了扶贫产业。为推动金融与扶贫产业的深度融合,作为金融管理机构,人行常德市中心支行和常德银监管局加强了政策引导。建立激励机制,推动石门县按扶贫信贷投放总量的2%安排奖励基金和工作经费。推行金融扶贫服务站、助农取款服务点和农村电商平台“三站合一”,最大限度地实现资源共享和服务延伸。提高了扶贫产业类不良贷款容忍度,明确扶贫贷款管理尽职免责政策,对扶贫贷款不良率高出当年全行各项贷款不良率目标2个百分点以内(含)的,在无违反法律法规和监管规章行为的前提下,比照小微贷款相关规定执行,免予追究扶贫信贷人员的合规责任。引导各银行业机构创新担保方式。鼓励相关银行业机构在风险可控的前提下,探索将农村土地承包经营权、农民住房财产权、林权等非传统抵押物纳入担保范围,推动金融产业扶贫的深入开展。作为主要的合作银行,农商行按照扶贫小额信贷政策要求,组织评级授信,贫困农户参评率达100%,有效授信率达85%;开展贷款发放,累计投放量达9.1亿元,覆盖贫困农户2.6万户,为扶贫产业发展提供了资金保障,是推动金融与扶贫产业深度融合的中流砥柱。

我们相信,通过政府、企业和金融机构“三方发力”,扶贫产业获得了政策、技术、资金等方面的支持,必将迎来快速发展期,扶贫产业的发展为贫困农户稳定增收和可持续发展提供坚强的支撑,为实现“发展产业脱贫一批”的目标打下坚实的基础,为脱贫攻坚助力。

谢谢您对脱贫攻坚工作的关心和支持!

2017年6月5日

扫一扫在手机打开当前页