| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 307021977fpb0003000125/2017061601115085 发布机构: 市扶贫办
发文日期: 2017-06-16 主题分类: 建议提案
关键词: 移民,资金,家庭,项目,万元

常德市扶贫开发办公室关于对市移民开发局关于对市七届人大一次会议第217号建议的回复

来源:市扶贫办 发布时间:2017-06-16 11:02:55 【字体:

姜金彩代表:

您提出的《关于切实解决好黄石水库人民群众生存的建议》收悉。现回复如下:

黄石镇是黄石水库主要淹没区,现有大中型水库移民4585人,自2006年国家实施大中型水库移民后期扶持政策以来,库区移民一直都在享受直补到人和项目扶持的移民后扶政策。我们高度重视黄石水库库区民生建设,2014年至2016年,共安排黄石镇移民资金1152.28万元,其中:600元以内直补到人资金596.68万元,移民后扶项目资金555.60万元。项目投入基础设施建设资金425万元,其中交通建设资金397万元,新修和硬化公路13公里,修建桥梁2座,部分移民的行路难得到了缓解;以水利部门投入为主,移民资金配套投入50万元,解决了713名移民饮水安全问题;投入产业开发项目资金36万元,整合有关部门资金,重点扶持脐橙、黄桃等产业,不断增强产业带动能力;这些资金和项目的安排,对改善黄石水库库区移民生产生活条件,促进移民增收起到了重要作用。

对于符合社会救助条件的贫困家庭,民政部门也及时纳入了低保范围,根据家庭收入和困难程度实行了分类救助,桃源县城乡低保月人均补助水平分别达到286元、131元,并每年组织低保年审排查,对家庭状况恶化的困难家庭及时给予提标,确保了动态管理下的应保尽保。此外,实施了医疗救助,不断改善贫困家庭的医疗条件,对低保家庭中患癌症、尿毒症、白血病等重特大疾病的对象给予住院医疗救助,从医疗救助资金中列支专项资金用于资助低保家庭中的重病、重残对象参加新型农村合作医疗,缓解了他们看病难、看病贵的问题。同时,对于困难家庭中的低保边缘户和已享受低保救助的对象中因病、因残、因灾或突发性事故造成家庭出现暂时生活困难的,及时给予了临时生活困难救助。

下一步,我们将对您提出的建议进行重点研究,围绕库区改善移民生存条件,增加移民收入等问题,认真编制“移民后扶规划,安排重点项目,进一步加大项目扶持力度。重点关注黄石水库自然条件恶劣、基础设施落后、移民生产后劲不足的区域,通过项目扶持、移民重点村“整村推进”的方式,帮助改善库区基础设施条件,让库区群众得到了实惠,维护库区社会大局稳定。

2017年6月5日

扫一扫在手机打开当前页