| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 307021977fpb0003000125/2017061601115089 发布机构: 市扶贫办
发文日期: 2017-06-16 主题分类: 建议提案
关键词: 商会,常德商会,帮扶,脱贫攻坚工作,工作

常德市扶贫开发办公室关于对市扶贫开发办公室关于对市政协七届一次会议第227号提案的回复

来源:市扶贫办 发布时间:2017-06-16 11:04:42 【字体:

杨永忠委员:

您提出的《关于充分发挥商会的作用,打响精准扶贫攻坚战的提案》(227号提案)已收悉。现回复如下:

当前常德市的脱贫攻坚工作已进入决战决胜阶段,异地常德商会与常德异地商会主动参与全市脱贫攻坚工作,必将为全市贫困村退出、贫困人口脱贫起到重大推动作用。为更好地为异地常德商会、常德异地商会参与全市脱贫攻坚做好服务工作,充分发挥商会作用,市扶贫办与市政协、市商务局、市工商联、市残联等单位进行了衔接、会商,将采取以下5个方面具体措施来推动此项工作:

一、确定参与对象

通过广泛发动宣传,利用春节、清明节、德商恳谈会等重大节日和活动的机会衔接, 目前已经确定有陕西湖南商会、昆明常德商会、深圳常德商会、上海常德商会、厦门常德商会、东莞常德商会、珠海常德商会、惠州常德商会、广州常德商会、南宁常德商会、成都常德商会、湘潭常德商会、河南常德商会、天津常德商会等14家商会参与常德市脱贫攻坚工作。2017年4月新成立的北京常德企业商会正在积极联系之中,两家省内的异地商会也在积极参与筹备之中。

二、制定结对目标

目前14家商会确定结对了汉寿县崔家桥镇东仓铺村、安乡县大湖口镇家乐社区、桃源县观音寺镇万阳山村、桃源县龙潭镇梨树垭村、临澧县佘市桥镇文家店村、澧县码头铺镇昌家村、鼎城区中河口镇麻河口村、石门县三圣乡百红村、石门县子良乡新道湾村、石门县所街乡柳家台村、石门县白云乡青龙桥村等11个市委驻村帮扶贫困村。其中东莞常德商会为桃源县龙潭镇梨树垭村制定了帮扶计划、湘潭常德商会为澧县码头铺镇昌家村制定了帮扶计划、河南常德商会为石门县子良乡新道湾村制定了帮扶计划。其他8个贫困村的帮扶计划正在制定之中,预计在6月底全面完成。

三、明确工作重点

在5月份召开的市委驻村帮扶工作业务培训会议上,市脱贫攻坚大会战指挥部对上述11个市委驻村帮扶贫困村如何协助商会搞好脱贫攻坚工作进行了部署,要求各驻村帮扶工作队要主动和联点商会衔接,搞好相关服务工作,结合贫困村存在的困难和商会的资源优势提出帮扶建议,紧密结合商会常德市政协委员提出的助力脱贫攻坚“五个一”行动倡议书的内容,引导商会的脱贫攻坚工作重点围绕助学帮扶、就业帮扶、产业帮扶、公益帮扶、心理帮扶来展开,并将驻村帮扶工作队服务商会开展工作情况纳入工作队年度考核内容。

四、营造宣传氛围

市脱贫攻坚大会战指挥部已经将异地常德商会和常德异地商会参与脱贫攻坚工作作为了今年全市脱贫攻坚工作的宣传重点,对商会在脱贫攻坚共涌现出来了先进个人、先进企业和先进事迹要在全市范围内广发宣传。在每年10月17日 “全国扶贫日”和省、市组织的年度最美扶贫人物评选活动中,将对商会涌现出来的先进个人将进行重点推介。通过一系列的宣传,动员更多的社会力量参与脱贫攻坚工作,营造更好的社会扶贫氛围,形成攻坚合力。

五、搞好协调服务

由市政协扶贫办公室牵头,市扶贫办、市商务局、市工商联、市残联将建立联席会议制度,在赴联点贫困村实地调研的基础上,定期研究处理各商会在参会脱贫攻坚工作的遇到的困难和问题,确保商会参与脱贫攻坚工作的顺利进行。

 2017年6月5 日

扫一扫在手机打开当前页