| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 307021977fpb0003000125/2017061601115091 发布机构: 市扶贫办
发文日期: 2017-06-16 主题分类: 建议提案
关键词: 问题,扶贫,工作,进行,整改

常德市扶贫开发办公室关于对市扶贫开发办公室关于对市七届人大一次会议第289号建议的回复

来源:市扶贫办 发布时间:2017-06-16 11:05:50 【字体:

刘寅初代表:

您在市七届人大一次会议上提出的《关于加强精准扶贫监督的建议》收悉。现回复如下:

首先感谢您对扶贫开发工作的高度重视及辛勤付出。您通过调研所提出的建议提案,无论充分发挥群众参与的积极性,还是加强项目监管、精准识贫、精准扶贫等问题,以及您提出的建议,都比较符合工作现状和实际,建议中肯。

一、关于精准识贫的问题。客观来讲,精准识贫一直是我们的短腿。今年,我们按照省扶贫办《关于开展对象识别不准和脱贫把关不严问题整改工作的通知》的要求,大力开展精准识贫工作。一是理清精准识贫思路。要求各级树立“查不出问题就是最大的问题”的观念,力求把精准识贫问题查清楚,把问题的严重程度查清楚,按照“应出尽出、应进尽进”的原则,组织党员干部逐村进行拉网式全覆盖甄别,抓紧清出“四类人员”,纳入“五类人员”。为了尽量避免精准识贫出现偏差,市指挥部收集基层提出的有关政策问题100多个,梳理成24个突出问题。针对这些问题市指挥部一方面组织集体研究,一方面积极与省有关部门对接,逐一明确解决当前问题的办法,制定了《关于对脱贫攻坚集中整改过程中部分问题的解答》。5月12日召开全市扶贫办主任会议、5月15日召开市委驻村帮扶业务工作培训会,对精准识贫中的政策问题进行集中答疑,确保了精准识贫整改工作顺利推进。二是集中力量抓识贫。4月下旬到5月中旬,全体市级领导都下到自己的扶贫联系点村,进村入户调查研究,指导督促集中整改工作,大部分市领导到点村2次以上。各区县市党政主要领导都主持召开高规格专门会议,全面部署突出问题集中整改工作,特别是石门“空城行动”、澧县“七七行动”、汉寿“包户行动”等整改行动有力度、有声势、有成效。到目前为止,全市删除错评人口112300人,拆分户11783人;新增加漏评人口36462人,拆分户37569人,基本实现了精准识贫。二是严格督查抓整改。4月24日至28日,市指挥部组织市纪委、市委组织部、市委督查室、市政府督查室等力量,对14个区县市和管理区开展全面综合督查。督查组针对60个工作节点,坚持问题导向,带着问题追查,查出问题追根,并且坚持督查情况不过夜,迅速列出督查问题清单,形成交办意见71条,分别在5月2日市委常委扩大会议、5月12日全市扶贫办主任会议上进行问题交办。5月3日至5月5日,市指挥部对18个市直行业部门、6个群团组织开展了全面督查。针对帮扶工作不实等突出问题,市指挥部成立了5支日常督查小分队,经常不打招呼、直插到村,查看帮扶工作队驻村、结队帮扶责任人入户等情况,做到抓早抓小、立查立改。

二、关于精准施策的问题。让贫困群众享受国家扶贫政策,通过各种政策让贫困群众早日脱贫,走上小康之路,是我们脱贫攻坚的出发点和落脚点。为了让所有贫困群众得到帮扶,我们制定了因户施策、一户一策帮扶措施,并在全省率先开展了脱贫攻坚“挂图作战”,将脱贫工作目标任务制成图表、上墙公示,并不断完善图表内容,实行动态监测,以此督进度、促落实。通过抓精准档案管理和挂图作战,有力推进了各项扶贫政策落地生根。一是促进了“两个全覆盖”落实到位。全市342个贫困村和贫困人口300人以上的98个非贫困村,按照1名市县级领导牵头、3-4名工作队员驻村、5-6家单位后盾支持的模式进行了驻村帮扶。二是促进了“五个精准到户”落实到位。全市6.9万人获得了社会保障到户政策、18.8万人实现了生产发展、3万人得到了技能培训、2.9万人得到了教育助学、4.3万户进行了危房改造到户,4.3万人实施了易地扶贫搬迁,所有建档立卡贫困群众实现了政策对接,实现了“因户施策”、“一户一策”。三是促进了“六件实事”落实到位。2016年,全市实施义务教育、危房改造、饮水安全、卫生设施、交通基础、社会保障“六件实事”攻坚行动,总投入8.3亿元,实事项目基本完成,贫困地区短板问题正加速解决。

三、关于加强扶贫资金监管的问题。为规范管理扶贫资金,市扶贫办、市财政局在2015年联合制定了《常德市财政专项扶贫项目管理暂行办法》(常贫办发〔2015〕2号),对扶贫项目规划的编制、计划编报、实施管理、竣工验收、监督评估等进行了明确规定,将财政专项扶贫项目纳入全过程管理。2016年,根据《湖南省易地扶贫搬迁实施意见》,对西湖、西洞庭、桃花源区易地扶贫搬迁的项目建设内容和措施进行量化管理,层层签订目标责任书,明确工程建设标准、竣工时间等,做到目标明确、任务具体,部门责任到项目,并实行责任追究制,同时,对区级融资平台公司进行监管。今后,将从以下三个方面着手加强精准扶贫监督:一是建立监督制度。开展扶贫资金检查整治行动,对检查发现的问题,督促进行整改和处理,并有针对性健全相应的管理制度。同时,对每年重大财政扶贫资金的具体用途、投资结构及规模,用款计划进行监控,并纳入全国扶贫开发管理信息系统公示公开。二是加强监督检查。按照《关于防治“雁过拔毛”式腐败健全有关制度的通知》和《常德市财政局深入开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案的通知》等文件要求,对扶贫资金进行全方位检查,建立上下联动机制,有序开展专项检查工作,深入查找问题,提出整改措施。三是实行问责追责。对制度不健全、不规范的,按照各自职责,重新制定完善相关制度,规范资金的使用管理,提高资金使用绩效,进一步把扶贫等民生领域资金落实到位,确保安全高效运行。

四、关于传导脱贫攻坚压力的问题。4月17日的市委常委扩大会议明确要求,要严肃纪律、严厉追责、决不护短、毫不留情地抓整改。4月25日市纪委下发《关于切实加强脱贫攻坚大会战中监督执纪问责工作的通知》,严肃查处脱贫攻坚中的各种违纪违法行为,做到“五个确保”:一是确保每条问题线索都查个水落石出,对扶贫领域的每条线索都建立专门台账,件件有回音、事事有结果;二是确保扶贫领域的每条问题线索都实行“三级联查”,杜绝“层层交办、只交不办”;三是确保每个违纪违规行为都从严处理;四是确保对每个案件的相关责任人都从严问责追责;五是确保查处一个、警示一片、教育一片。5月23日,市指挥部召开全市脱贫攻坚工作集体约谈暨突出问题集中整改调度会议,市政府副市长、市指挥部指挥长龚德汉对脱贫人口回退数较多的10个乡镇党政正职进行约谈或提醒谈话,市住房和城乡建设局因贫困户危房改造工作不力被提醒谈话。5月25日,市指挥部又对驻村帮扶和结对帮扶工作不实的2家市直后盾单位进行了约谈。市住建部门被提醒谈话后,立即开展整改,层层分任务、县县抓督导、人人有责任,已经取得明显整改成效。

五、关于整合部门资源的问题。一方面,适时出台政策。在年初市指挥部出台《常德市脱贫攻坚大会战工作方案》的基础上,积极跟进中央和省委省政府关于脱贫攻坚的最新政策要求,针对当前存在的各类突出问题,5月初研究出台《关于扎实推进脱贫攻坚大会战的实施意见》,进一步明确全市脱贫攻坚大会战的目标任务和推进举措。另一方面,进一步压实市直部门的工作责任,很好地实现了部门联合、市县联动、问题联改。市发改委针对易地扶贫搬迁项目建设迟缓的问题,积极协调国土、规划等部门,督促区县市加速推进,5月份所有项目全面开工。市民政局积极推进“两线合一”,以市政府办文件印发清理整顿工作方案,与市扶贫办紧密衔接,着力解决“两张皮、两脱节”的问题。市人社局联合市财政局、市民政局、市卫计委出台2017年度贫困人口基本医疗保险参保缴费、大病保险等实施方案。市农委积极协调农口单位和涉农部门,出台《2017年常德市农业产业扶贫实施方案》。

2017年6月14日

扫一扫在手机打开当前页