| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 307021977fpb0003000125/2018062601272611 发布机构: 市扶贫办
发文日期: 2018-06-26 主题分类: 建议提案
关键词: 扶贫,资料,贫困户,档案,工作

常德市扶贫开发办公室关于对市政协七届二次会议第223号提案的回复常扶贫办案〔2018〕6号A类

来源:市扶贫办 发布时间:2018-06-26 11:48:27 【字体:

市政协提案委:

您委提出的《关于健全精准扶贫信息化平台,彻底解决“纸上扶贫”问题》提案收悉后,我办领导高度重视,组织专门力量对历年来扶贫档案、资料、各类报表等进行了认真清理。现回复如下:

一、关于表册不统一的问题。过去,由于国务院扶贫办、省扶贫办没有对脱贫攻坚各类资料进行统一管理,同时,要求各地必须建立完整的脱贫攻坚工作档案,做到脱贫攻坚轨迹化管理,导致县市区脱贫攻坚各类资料不一,给基层造成了一定压力。2017年7月3日,省扶贫办召开了全省脱贫攻坚基础工作培训班,要求各市结合实际,规范贫困户扶手册、贫困户档案和挂图作战等资料,会议对常德市档案管理和挂图作战工作给予了肯定。我市按照全省脱贫攻坚基础培训班精神,要求县市区严格按照省培训班的要求,对贫困户扶贫手册、贫困户档案和挂图作战等资料进行检查,统一标准、统一要求,防止各级扶贫部门在“填表报数”上层层加码,给基层造成负担。通过去年的集中清查,目前,我市贫困户档案、扶贫手册等基础资料已经基本做到了统一标准、统一内容、统一规格。

二、关于信息重复填报的问题。自2017年对脱贫攻坚各类基础资料进行统一要求后,需要填报的贫困户资料有三项:一是贫困户档案。贫困户档案由村级填写,该资料是2014年建档立卡时的资料,2014年该资料的填报工作就已经完成,仅新识别为贫困户的需要重新填报,工作量较小。二是扶贫手册。扶贫手册是反映扶贫轨迹的重要资料,由结对帮扶责任人填写,一年四次,该资料在2014年就已经下发到所有建档立卡贫困户,填报工作量较小。三是挂图作战。挂图作战由市、县、乡、村四级共同完成,主要反映脱贫攻坚的进度和贫困户脱贫的主要措施,此项工作是各级需要掌握的基本资料。从以上资料来看,理论上工作量都不大,但是在实际检查过程中我们发现,部分乡村扶贫资料遗失,部分贫困户扶贫手册遗失,需要重新补充完善,造成工作量加大。

三、关于归档任务重的问题。2017年4月至12月全省脱贫攻坚集中清理整改期间,各县市区均对贫困户档案进行了集中系统整理。为确保各类档案整理规范有序,各级档案部门给予了大力支持,市档案局出台了《关于加强脱贫攻坚档案整理工作的通知》,要求县市区档案部门要主动作为,主动介入,大力支持脱贫攻坚档案整理工作。目前,贫困户档案、扶贫手册、挂图作战等资料归档工作已经基本完成。

四、关于群众不理解的问题。从资料整理的情况来看,我们认为工作量不大,只要保管得当,归档有序,完全符合省市的要求,群众应该会理解支持。但是,在对区县市扶贫工作督导检查时,我们发现,部分乡村脱贫攻坚基础资料严重缺失,村级没有贫困户的档案,乡镇没有结对帮扶台账,贫困户家中没有扶贫手册,特别是扶贫手册没有入户记录,没有具体的结对帮扶措施,没有帮扶成效,对于发现的问题,市扶贫办进行了通报,并要求各地整改。为了完成工作任务,各地对相关资料进行了核查整改,但是,由于部分乡镇没有正确理解相关资料填报要求,部分需要贫困户签字确认的资料一改再改,填了又填,造成了群众不理解。

五、关于打造信息平台的问题。国务院扶贫要求各地必须加强全国扶贫开发信息系统的管理,不再开发新的扶贫信息平台。同时,国务院扶贫办正在对全国扶贫开发信息系统正在对功能进行进一步完善,2017年先后增加了结对帮扶、扶贫资金管理、扶贫项目管理等功能。今年国务院扶贫办开发了扶贫开发手机APP,4月24日,省扶贫办组织了专题培训,该功能正式运行后,贫困户的家庭基本情况,主要致贫原因、结对帮扶情况、享受的政策等重要信息都可以查阅,同量,该APP还增加了定位功能,通过手机定位导航可直达贫困户家中,真正实现“不听汇报、不打招呼、直达贫困户家中”的常态化督导暗访。我们相信,目前,随着扶贫工作的日益深入,随着各类扶贫信息化功能不断叠加,您提出的“无纸化扶贫”一定可以实现。

再次感谢您对扶贫工作的关注和大力支持!

常德市扶贫开发办公室

2018年5月6日

扫一扫在手机打开当前页