| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 307021977fpb0003000125/2018062601272613 发布机构: 市扶贫办
发文日期: 2018-06-26 主题分类: 建议提案
关键词: 旅游扶贫,旅游,乡村旅游,开展,全市

常德市扶贫开发办公室关于对市政协七届二次会议第245号提案的回复常扶贫办案[2018]10号B类

来源:市扶贫办 发布时间:2018-06-26 11:50:35 【字体:

尊敬的胡碧波委员: 

您提出的《关于加快旅游扶贫步伐》的提案已收悉,提案中所提出的问题和对策非常切合当前我市精准扶贫的实际,我办党组高度重视,明确牵头领导和责任科室具体承办,并与会办单位市旅外局积极衔接,多次会商,现将工作情况回复如下。

近年来,全市旅游行业紧紧围绕脱贫攻坚工作,积极探索推进“旅游+扶贫”融合发展模式,加强业务指导,狠抓工作落实,带动更多地贫困人口参与旅游发展,全市旅游行业扶贫顺利推进。

1、全面摸底,统筹规划。2017年市旅外局和市扶贫办联合组织开展了全市旅游扶贫重点村摸底调研,在全市410(合并后现为396个)贫困村中确定了桃源县赛阳村、石门县壶瓶山村等55个旅游扶贫重点村。将这些重点村分别纳入了全省13条旅游扶贫精品线路、湖南最美和美丽少数民族特色村和省级美丽乡村建设示范村的范围,积极争取进入国家、省级层面的整体规划,统筹推进。同时,聘请专家分层次制定全市旅游扶贫发展规划,明确发展思路、特色定位、实施途径和具体措施。

2、办点示范,深入推进。从2017年起,在全市贫困村中,选择9个有一定旅游基础的村落,开展为期两年的办点示范工作,通过规划引导、项目带动、市场对接、业务培训等手段帮助脱贫。一是专题策划,指导建设。召集旅游扶贫项目策划专家团队分别到桃源赛阳村、石门金环村和澧县昌家村实地考察调研。为赛阳村和金环村专门编制旅游扶贫项目策划方案,并按照方案中确定的思路指导开展项目建设。同时,指导赛阳村民对土特产进行包装设计,制作了竹篮、竹器、礼盒等物件包装。二是组织客源,激活人气。组织客源赴示范村开展旅游体验活动,全面开启乡村旅游扶贫“后备箱”工程。市政协常委、华天国旅总经理孙一容女士就先后组织了10批次近500名游客,到赛阳村开展“挖春笋”、“挖野菜”、“采枇杷”、“采蓝莓”、“过端午”等活动,深受当地老百姓的欢迎和好评。三是加大投入,给予扶持。2017年,从全市旅游产业发展专项资金中挤出100万元,用于旅游扶贫。2017年是重点推进桃源县沙坪镇赛阳村、石门县白云山林场金环村、澧县码头铺镇昌家村等3个旅游扶贫示范村,力争通过2年的努力,到2018年使每个示范村年旅游经营收入达到100万元,贫困人口年人均旅游收入达到1万元以上。

3、实地指导,开展培训。2017年5月,举办了全市乡村旅游暨旅游扶贫培训班。来自全市各区县(市)旅游局局长、省级特色旅游名镇(乡)党委书记、分管负责人、省级特色旅游名村支部书记、湖南省五星级乡村旅游点负责人、2017年旅游扶贫办点示范村支部书记等100多人参加了培训。这次培训的课程专门针对我市乡村旅游的发展现状而设置,培训的内容主要包括乡村旅游星级评定、旅游扶贫开发、项目资金申报等业务知识,乡村旅游的国内外发展简况与规划设计、常德乡村旅游开发模式研究以及乡村旅游营销推广等,侧重于实际操作技能培训。通过为期两天的培训,达到了预期目的,大家既学到了乡村旅游发展的前沿理念、专业知识和成功经验,又加强了全市乡村旅游从业人员和管理人员相互之间的沟通交流。

4、企业带动,结对帮扶。为调动旅游企业(单位)力量投入旅游扶贫,形成脱贫攻坚合力,积极动员旅游企业(单位)与建档立卡贫困村开展结对帮扶。全市涌现出了湖南华天国旅常德旅行社、鼎城云华山庄(五星级乡村旅游点)等18家单位与贫困村开展结对帮扶工作。我市1家企业(石门县夹山旅游区)3个村入选湖南省第一批旅游企业“百企联百村”对口帮扶名单(夹山寺社区、蒙泉镇望仙树村、子良乡茶园湾村)。

针对提案中所提出的对策建议,就下一步科学发展乡村旅游扶贫,我们将重点突出以下几项工作:

1、打造旅游扶贫典范。围绕全市精准扶贫工作目标,结合旅游扶贫工作的实际,选取景观质量高、开发价值大、地方民俗特色较浓厚的村(居)作为旅游扶贫示范点村,加大扶持力度。今年重点选取推进6个基础较好的贫困村,开展乡村旅游扶贫项目策划、旅行社带客入村等活动,实现以点带面、串联成线,形成联动效应。

2、创新旅游扶贫模式。做紧做实贫困户与旅游扶贫相关产业的链接机制,采取直接帮扶、委托帮扶和股份合作等等多种形式,以贫困村和贫困群众为受益主体,不断扩大旅游扶贫覆盖面。广泛动员全市旅游行业力量,深入开展“百企联百村”活动,实行“景区联村”、“宾馆联村”、“农庄联村”、“旅行社联村”的旅游企业与旅游贫困村结对帮扶,推动全市旅游扶贫再上新台阶。3A以上等级景区、3星级以上宾馆、3星级以上旅行社和五星级乡村旅游区(点)依托企业自身优势、采取多种形式,开展结对帮扶。如招聘联点村贫困户务工,采购联点村大米、蔬菜等农副产品,策划并组织客源开展各类旅游体验活动。

3、开展旅游扶贫培训。有针对性的加强对乡村旅游企业和乡村旅游经营户的培训,提高乡村旅游经营者和从业者的综合素质。通过旅游扶贫技能培训与就业指导,助推旅游行业脱贫攻坚。

4、加大业务指导力度。进一步加强对各区县市旅游扶贫业务工作指导,对贫困村旅游扶贫工作开展调查研究、督促检查,切实了解基层存在的突出困难和问题,使各贫困村按计划、按标准顺利完成脱贫攻坚任务。同时,注重边调研、边指导、边总结,及时整理旅游扶贫工作的先进经验和做法,提升旅游扶贫工作水平。

2018年5月29日

签发人:徐术福                  联系人:牟杰智

联系单位:常德市扶贫开发办公室 

联系电话:7786302

扫一扫在手机打开当前页