| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 307021977fpb0003000125/2018062601272639 发布机构: 市扶贫办
发文日期: 2018-06-26 主题分类: 建议提案
关键词: 帮扶,工作,责任,贫困,后盾单位

常德市扶贫开发办公室关于对市政协七届二次会议第221号提案的回复常扶贫办案〔2018〕5号B类

来源:市扶贫办 发布时间:2018-06-26 12:08:33 【字体:

刘琼华等委员:

您提出的《关于市级后盾单位驻村帮扶工作存在的问题和建议的提案》已收悉,现回复如下:

一、2017年全市驻村帮扶工作情况

全市共有294家市直单位、中央省驻常单位及部分企业帮扶43个贫困村,4406名干部参与结对帮扶,到村16881人次,总投入930.1万元。发展产业成立合作社67个,受益贫困人口13615人;技能培训1974人,教育助学1821人,危房改造1107户;交通设施投入9366.4万元,硬化公路228.75公里、新建公路59.4公里;疏通沟渠1314..99公里、硬化沟渠67.85公里、清淤160公里、新建堰塘9个、维修新建机埠41座;宽带接入1973户;

二、当前工作中存在的不足及采取的措施

在当前帮扶工作中,责任落实有差距,形式主义、作风不实的问题仍然存在,重帮扶形式、清帮扶效果,干部情况不清、政策不明、工作不力,部分后盾单位帮扶责任人入户次数明显不够、简单给钱给物代替帮扶、将结对帮扶责任转移给乡村两级干部的现象,对此我们采取了以下措施:

1、切实加强对驻村帮扶工作队和后盾单位的各项扶贫业务工作指导。要求根据贫困村及贫困户实际情况,各驻村帮扶工作队及后盾单位制定切实可行的年度计划,后盾单位根据自身行业特点开展帮扶工作,创新结对帮扶方式,主要负责人要定期到村开展调研,解决好贫困人口脱贫和贫困村退出存在的具体问题。

2、加大对结对帮扶责任人业务工作培训力度。驻村帮扶组长单位要牵头组织开展结对帮扶责任人脱贫攻坚业务培训。通过业务培训进一步压实后盾单位的结对帮扶责任,提高结对帮扶责任人对脱贫攻坚相关政策的掌握率和结对帮扶工作的针对性。加大对结对帮扶责任抽查力度,进一步压实结对帮扶工作责任。

3、结对帮扶责任人在严格按照每年入户4次的要求开展结对帮扶的基础上,每次上户过程要争取在贫困户家中多待一段时间,长年外出务工的贫困户平时要多打电话和贫困户联系,通过这些方式来提高贫困户对结对帮扶责任人的认可度和相互之间的熟悉程度。

2018年6月   日

签发人:徐术福               联系人:杨瑞华

联系单位:市扶贫办           联系电话:7786375

扫一扫在手机打开当前页