| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 3070219772980003000000/2019120200012 发布机构: 市扶贫办
发文日期: 2019-07-09 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市扶贫开发办公室关于对市政协七届三次会议第102号提案的回复

来源:市扶贫办 发布时间:2019-07-09 09:45:16 【字体:

尊敬的杨健全、陈钰、杨鑫委员:

您提出的《关于严防扶贫信息泄露、避免扶贫领域诈骗事件的提案》收悉。现回复如下:

一、关于“高度重视,加强扶贫工作人员保密知识的教育”的建议

我办党组重视保密工作,要求扶贫系统全体工作人员尤其是身在一线的扶贫工作人员在采集、报送贫困户个人隐私信息时,做到不外泄、不外传,同时加强保密措施。定期开展屐扶贫工作人员保密工作培训班,增强扶贫工作人员的保密意识,在源头上加以制止。

二、关于“严肃纪律,明确扶贫工作信息保密的具体要求”的建议

近年,全国范围内贫困户上当受骗事件时有发生,给中国扶贫事业产生了负面影响,针对这一现象,我办党组要求各级扶贫部门在开展贫困户信息采集时,配备一名资料保管员进行保管存档。报送涉及到贫困户信息时,需分管负责人签字同意。市办在召开县市区工作会议和本办例会时坚持听取责任科室对于贫困户防诈骗工作的宣传和处置情况,对于隐惠地方集中开展宣传教育、走访取证工作。

三、关于“扩大宣传,提高基层群众和扶贫对象防骗意识”的建议

贫困户上当受骗事成为了扶贫工作中不可忽视的问题。办党组要求各级扶贫工作人员入户开展工作的同时,定期宣讲防骗知识和举报机制,提升贫困群众的识骗、防骗能力,提高识骗、防骗意识。

四、关于“专项整治,加大扶贫领域诈骗活动打击力度”的建议

“精准扶贫”类诈骗既有类似传销发展下线的特点,也有传统诈骗犯罪的方式,是一种复合型的电信诈骗方式。今年2月,公安部在全国范围内统一部暑了严厉打击此类诈骗犯罪专项行动,要求各级公安机关深入贯彻习近平总书记对防“精准扶贫”类诈骗作出的“抓早抓小、不能蔓延,查清内幕、依法处理”指示精神,紧紧围绕维护国家政治安全和社会稳定总任务,切实增强“四个意识”,提高政治站位,强化侦查打击、重点稳控和宣传教育,坚决遏制其反弹蔓延态势,为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境。经调查我市目前尚未发现大规此类案件的报警情况。

下一步,公安机关将继续采取以下工作措施,全面推进专项行动:一是全面、细致摸排本辖区“精准扶贫”类诈骗犯罪线索,通过梳理接报警记录,开展网络巡查,利用宣传发动等手段,广辟线索来源,开展深度研判经营,深挖组织脉络,及时全面固定证据,依法严厉打击。二是按照“依法打击极少数,教育稳控大多数”的处置原则,根据“精准扶贫”类诈骗参与人员在整个犯罪团伙中所处的地位和所起的作用,依法严惩幕后组织者、操纵者和团伙核心成员,积极稳妥打击处理有关参与人员。

常德市扶贫开发办公室

2019年7月9日

签发人:徐兴庭               联系人:杨瑞华

联系单位:市扶贫办           联系电话:7786375


扫一扫在手机打开当前页