| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 061-20191213-00701793 发布机构: 市扶贫办
发文日期: 2019-12-02 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市扶贫开发办公室关于对市政协七届三次会议第199号提案的回复

来源:市扶贫办 发布时间:2019-12-02 10:40:33 【字体:

尊敬的吴雅倩等委员:

您在市政协七届三次会议上提出《关于加强脱贫攻坚巩固提升工作的提案》收悉,提案观点鲜明,内容精准,切合当前我市精准扶贫工作实际情况,经我办认真调查研究,现回复如下:

提案中对全市未能脱贫难度分析把脉十分准确,所提出的建设对策切实可行,与我市当前脱贫攻坚全局谋划同步合拍。2018年底,我市建档立卡贫困人口总数为352739人,未脱贫人口45575人(其中残疾人8862人),11个贫困村未退出,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战三年行动的部署要求,把提高脱贫质量、巩固脱贫成效摆在突出位置,按照分类管理、精准施策,大力开展“厘清脱贫路径”行动,着力强弱项、补短板,实现贫困村全部出列、除兜底保障外的贫困人口全面脱贫。

一是摸清家底,户分三类。我们从“短期脱贫、长期致富”的思路出发,将全市114万户贫困户按劳动力状况进行分类,分为“有劳力户”弱劳力户”无劳力户”三大类。“有劳力户”,就是家里有壮年劳动力或者劳动力充足,能够发展脱贫产业或实现稳定就业的贫困户,全市“有劳力户”约有4万户;“弱劳力户”,就是家里没有壮年劳动力、劳动能力不强,家庭收入低且不稳定的贫困户,全市“弱劳力户”约有6.9万户;“无劳力户”,就是家庭成员全部因病、因残、因幼等无劳动能力的贫困户,全市“无劳力户”约有05万户。按照三种类型划分,由县乡村组织力量,根据贫困户的致贫原因、家庭现状、发展能力等进行核实和判断,并进步完善贫困人口数据库,做到户有卡、村有册、乡镇有“明白账”、县有电子档,做到区域内贫困户类型清晰、因户施策靶向精准。在分类管理的过程中,充分利用已有台账和系统平台,尽量不增加新的表格填报任务。

二是多措并举,因户施策。在全面落实“五个一批”“六个精准”、已经逐户逐人制定帮扶措施的基础上,根据贫困户的三大类划分,尊重贫困户意愿和结合工作实际,组织全市帮扶干部、乡村干部再次上门梳理补充帮扶措施,对已脱贫户制定“巩固套餐”,对未脱贫户制定“脱贫套餐真正做到“一户一策、一人一策”。一是基本政策全覆盖。不管是有劳力户,还是弱劳力户、无劳力户,对照“两不愁三保障”和“五个一批”缺什么补什么,必须全部落实、不留盲区死角。全力推进3696人的易地扶贫搬迁、30711户贫困户危房改造;对学前教育至高等教育的建档立卡贫困户子女52万多人开展精准资助;全面落实7项健康扶贫综合保障措施,贫困人口县域内住院医疗费用实际报销比例达到90%以上,全面实施“先诊疗后付费”和“一站式”结算等今年,由市卫健委牵头,正在调研制定贫困人口市域内住院医疗费用实际报销比例达到90%以上的实施意见,将更加有效解决贫困群众因病致贫返贫的问题。二是实行“有劳力户+”。主要是加产业帮扶、小额信贷、利益联结、技能培训、转移就业、创业扶持等,让有劳力户都有脱贫增收甚至致富的门路。同时开展一村一案例、一乡一做法县一经验的产业扶贫路径大盘点,大力推广“橘园+茶园+”“稻田+荷田+水产+”“蔬菜+”等一批混合种养、农旅结合的鲜活经验。三是实行“弱劳力户+”。主要是加就业帮扶公益岗位、扶贫车间、在家手工、消费扶贫、合作入股以及社会力量助学、助医等,让弱劳力户尽可能获得稳定收入,并解除后顾之忧。特别是发展“一村一合作社”,让包括弱劳力户在内的27万贫困人口与新型经营主体建立了利益联结关系。自2015年至今,我市采取户贷企用、户贷户用模式,共发放扶贫小额信贷45526笔,15.7亿元发展扶贫产业。户贷户用,帮助一批有意愿却无资金的贫困户发展产业致富。户贷企用,解决了一批无(弱)生产能力的贫困户增加收入。在资金的投入方面,由于金融资金的参与,近几年用于产业扶贫的资金每年都有较大幅度的增加,同时要求用于扶贫产业的财政专项扶贫资金占资金总额的比例不低于60%,有力地保障了扶贫产业的发展。不管是哪种模式的扶贫产业,都强调了与贫困农户的利益联结,强调贫困农户的参与度和受益率,并建立了风险防控、利益维权和责任追究制度。四是实行“无劳力户+”。主要是加兜底保障、大病救助、居家照料、康复服务以及合作入股获得收入等。对所有符合认定社会保障兜底脱贫对象0.48万户、1.03万人,保障标准由2016年的255元提高到350元。还比如,石门县充分利用山区生态优势发展中蜂养殖扶贫产业,对无劳力户实行托养、代管模式,这一“甜蜜产业”让他们“躺”在家里也能有产业收益。

三是加强帮扶,落实责任。深化驻村帮扶和结对帮扶“两个全覆盖”,持续把最能打仗、最会干事、基层最需要的干部派往脱贫攻坚一线。一是“一村一队”不撤退。对已退出的贫困村,坚持帮扶力量不减弱,继续按照一个贫困村1-2名市(县)级领导牵头,3-4名市直单位科长、县处级后备干部或县直单位乡科级后备干部驻村,5-6家后盾单位支持的模式派驻工作队,贫困村共有市县派驻工作队393个1242人。对原来未派工作队的539个贫困人口100以上非贫困村一律选派,实现全市1109个贫困人口100人以上非贫困村工作队全覆盖。今年,根据实际工作情况,按照大稳定、小调整的原则,我们开展新一轮驻村帮扶工作,要求不变,力度不减,温度不降。二是“一户一人”不撤退。对贫困村和贫困人口100人以上非贫困村的贫困户(含已脱贫贫困户),实行由财政供养人员结对全覆盖,做到“脱贫不脱帮扶、帮扶必须精准”;组建党员帮扶先锋队,全市有2000多个有帮带能力的党员每人配合结对帮扶责任人至少帮扶1户贫困户,全市共结成帮扶对子3.5万多个;开展清理无帮带能力党员结对帮扶贫困户行动,共清退1789名2385对,并重新结对。同时加大扶贫政策和扶贫业务培训力度,不断提高帮扶能力和攻坚水平。

2019年12月1日

签发人:徐兴庭               联系人:杨瑞华

联系单位:市扶贫办           联系电话:7786375


扫一扫在手机打开当前页