| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD040-20200622-000000 发布机构: 市扶贫办
发文日期: 2020-06-03 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市扶贫开发办公室关于对市人大七届四次会议第098号建议的回复

来源:市扶贫办 发布时间:2020-06-03 16:20:51 【字体:

常扶贫办案[2020] 号B类

对市人大七届四次会议第098号建议的

回  复


杨国军代表:

市人大提案办将您提出的关于《推进脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接的建议》的提案转交我办,现将办理情况答复如下:

党的十八大以来,我市坚决贯彻落实中央、省委省政府决策部署,全市上下重视空前、力度空前、氛围空前,脱贫攻坚战取得了决定性进展。贫困县石门县2018年顺利“摘帽”。到2019年底,共有42.8万名贫困群众脱贫,396个贫困村全部出列,贫困发生率降至0.3%。

同年,我市以精准脱贫为基础布局实施乡村振兴战略,将乡村振兴相关支持政策优先向贫困地区倾斜,实现了脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有效衔接。这些年脱贫攻坚的成效,也为下阶段实施乡村振兴战略打下了基础,借此机会跟你做一个简短地汇报。一是加强基础设施、公共服务设施建设,为实施乡村振兴战略做好了硬件准备。对300个贫困村实施了义务教育、危房改造、饮水安全、卫生设施、交通基础、社会保障“六件实事”三年攻坚行动。对确定的396个贫困村又启动了电力建设、交通设施、农田水利、信息网络、村级活动场所、发展集体经济等新“六件实事”攻坚行动。自此,农网改造升级加快推进,村内公路网络基本建立,旱能灌、涝能排的小型农田水利设施基本配套,村级活动场所村村达到“一部两中心三室一场”标准。二是培育壮大了一批扶贫产业,为实施乡村振兴战略建成了充电设施。在持续办好“六件实事”、打好“六场硬仗”、推进“三扶三基”的过程中,始终把产业扶贫放在优先位置。按照长短结合的思路,目前常德重点发展了优质稻、林果、食用菌、茶叶、油茶、蔬菜、生猪、家禽、水产、乡村旅游等十大扶贫产业。全面消除了产业空白村。大力培育农业新型经营主体,不断拓宽农产品流通销售渠道,引导农民专业合作社规范化建设、产业化经营、创新型发展,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。三是注重扶志与扶智,为实施乡村振兴战略进行软件储备。落实教育扶贫政策,不让一名适龄青少年因贫失学缀学。对缀学青少年“三劝返”,对残疾人送教上门。开展就业技能培训、农村实用技术培训、致富带头人培训,实施雨露计划。自实施脱贫攻坚以来,几十万农村劳动力得到了一次或多次培训,为乡村振兴储备了人才。

正如你所言,当前正处于脱贫攻坚决胜期、实施乡村战略启动期、脱贫攻坚与乡村振兴的交汇期,如何将脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接是一个值得深刻研讨的课题。你提出了非常好的5条建议,扶贫部门会虚心接受、认真研究、指导工作。

一是要加快政策设计进度。组织全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,坚决把思想和行动统一到中央、省委省政府的决策部署上来,推动乡村振兴战略在常德落地生根。

二是培育扶贫产业厚度。按照“一特两辅”(一特指“一县一特”主导特色产业,二辅指从扶贫产业中筛选2个优势产业作为重点发展的扶贫产业)要求确定当地扶贫产业,加大扶贫产业产地储藏、保鲜、烘干、冷链物流等设施建设,加大贫困地区区域公用品牌和“两品一标”产品的培育,加快贫困地区农业新品种、新技术和新装备推广应用。培育壮大扶贫产业,促进扶贫产业特色化、精细化、高效化。大力推进消费扶贫,加强贫困地区农产品产销对接。

三是加大政策保障力度。加大财政专项扶贫资金的投入力度,用好扶贫小额信贷资金,加强金融资金与扶贫产业的融合,把扶贫产业做大做强,让贫困户长期稳定增收。继续开展扶贫特惠保工作,对全市建档立卡贫困农户实行家庭综合保障保险、借款人意外保险应保尽保,实现产业保险对贫困地区优势特色产业的重点保障,着力解决因意外事故、因病因灾致贫、返贫等问题。

四是完善衔接机制宽度。用乡村振兴的政策巩固精准扶贫成果。对于已脱贫的贫困村,实施乡村振兴战略重点扶持,以促进巩固脱贫成果;继续加大基础设施和基本公共服务设施建设的投入力度,补齐基础设施和基本公共服务短板。加强乡村治理体系和治理能力建设,逐步壮大县域经济和集体经济,不断提高乡村治理能力。

五是扩大舆论宣传广度。通过舆论宣传,激发群众参与村庄建设和管理的热情。通过舆论宣传,弘扬善德文化。通过舆论宣传,加强农村文化建设,培育出石门县“美丽乡村夜讲坛”、澧县牌楼村“道德长廊”等一类先进典型。通过舆论宣传,让如石门县南北镇薛家村原名誉村主任王新法同志类似的先进事迹传遍大江南北,深入人心,净化心灵。

谢谢杨代表对脱贫攻坚与乡村振兴工作的关心和支持。

 

 

2020年6月3日

 

签发人:徐兴庭                 联系人:苏华山

联系单位:常德市扶贫开发办公室 

联系电话:7786106

 


扫一扫在手机打开当前页