| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD040-20200622-000000 发布机构: 市扶贫办
发文日期: 2020-06-04 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市扶贫开发办公室关于对市人大七届四次会议第237号建议的回复

来源:市扶贫办 发布时间:2020-06-04 16:20:07 【字体:

常扶贫办案[2020] 号B类

对市人大七届四次会议第237号建议的

回  复

尊敬的陈冬元代表:

您提出的《关于加快推进保险助力精准扶贫工作的建议》的建议已收悉。现回复如下:

为着力解决因意外事故、因病因灾致贫、返贫等问题,巩固脱贫成果,2017年,省扶贫开发办公室和保监局联合下发了《关于开展“扶贫特惠保”工作的通知》(湘扶办联〔2017〕4 号)。自当年起,我市建档立卡贫困户实行家庭综合保障保险应保尽保、借款人意外保险愿保尽保,产业保险对贫困地区优势特色产业的重点保障。自扶贫特惠保启动以来,全市14个县市区共投保2374万元:其中贫困家庭综合保障保险2106万元,保险贫困人口349805人;投保借款人意外保险28万元,保险贫困人口2263人;优势特色农业保险240万元,保险1595户、6212人。由中国人民人寿保险股份有限公司等8家公司承保。至2019年12月底,全市“扶贫特惠保”三个险种中,贫困家庭综合保障保险理赔23580人、理赔金额3853.8万元;借款人意外保险理赔11人、理赔金额38万元;优势特色农业保险理赔19276人,理赔金额354.31万元。防返贫作用明显。

2019年11月,我市出台了《常德市“稳定脱贫责任保险” 试点工作方案》(常扶领办发〔2019〕4号),以全市扶贫信息系统中除整户兜底保障外贫困人口为保险对象,重点防范解决因灾、因病、因学返贫的问题。

今年以来,因为疫情影响,扶贫系统将“非贫低收入户”和“非高标准脱贫户”两类(我们称之为“边缘户”和“贫困监测户”列为扶贫工作对象和重点关注对象,为防止边缘户致贫、贫困监测户返贫,在金融扶贫、产业扶贫、就业扶贫等方面出台了一系列政策。边缘户可以与建档立卡贫困户一样通过评级授信申请扶贫小额信用贷款,发展扶贫产业,在就业方面优先安置公益性岗位等。

你提出的建立“未贫先保、临贫即防”的保障体系、推行“临贫框定、发生即赔”的救助方式、鼓励“精准普惠、兜底保障”的保险参与和落实“损失补偿、应赔尽赔”的保险机制和对策4条建议,非常切合当前我市精准扶贫的实际,是非常好的建议。我们将认真研究,进一步完善扶贫保险相关政策,将扶贫保险扩面到所有的边缘户,延期至所有建档立卡人口稳定脱贫。

 

2020年6月4日

 

签发人:徐兴庭                 联系人:苏华山

联系单位:常德市扶贫开发办公室 

联系电话:7786106


扫一扫在手机打开当前页