| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD040-20200622-000000 发布机构: 市扶贫办
发文日期: 2020-05-27 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市扶贫开发办公室关于对市人大七届四次会议第211号建议的回复

来源:市扶贫办 发布时间:2020-05-27 16:25:39 【字体:

扶贫办建复2020114社会建设

 

对市人大七次会议第211建议的回复

 

尊敬的胡侠义代表:

您提出的《关于加大资金支持力度巩固脱贫攻坚成果的建议》收悉。现回复如下:

经核实,石门县2019年计划整合资金规模为3.78亿元,实际整合3.03万元,完成了省里要求实际整合占比计划整合比80%以上的标准。2020年计划整合资金规模为2.99亿元,现已整合2.5亿元,2019年结转资金为100万元,年底完全能够完成上级整合要求。

石门县是常德市唯一的贫困县,中央、省、市各项政策一直以来都向石门县倾斜,近年来,为落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署,确保如期打赢脱贫攻坚战,加大资金支持力度巩固脱贫攻坚成果,市扶贫办联合市财政局重点做好了以下四个方面的工作:

一、强化扶贫专项资金保障。一是保障本级资金投入重点在石门县,2018-2019年市本级预算共安排财政专项扶贫资金9600万元,其中石门县4613万元,占比48%,2020年市本级将继续加大对石门县的投入力度,确保2020年投入石门县资金比2019年有增长;二是主动分析研判脱贫攻坚政策,积极争取中央和省级专项资金支持,中央、省级扶贫资金的 分配原则为:大部分根据各地贫困人口数及财政困难系数进行因素测算到县,小部分根据特殊因素进行分配,2018-2019年共争取上级财政专项扶贫资金74716万元,其中石门县18616万元,占比25%。

二、指导开展涉农资金整合。大力支持石门县推进涉农资金整合工作,2018-2019年指导该县整合涉农资金共8.09亿元,为巩固提升脱贫摘帽成果提供了资金保障。 

三、加快扶贫资金支出进度。把加快扶贫资金支出进度作为一项重大政治任务抓紧抓牢,督导区县市财政部门简化扶贫资金审核、拨付流程,减少中间环节,严格实行限时办结制度,做到不因财政管理环节影响项目进度。市扶贫办联合市财政局,深入查找扶贫项目滞后、资金滞留闲置等短板弱项,对存在问题的区县市限期整改到位,提高扶贫资金使用效益,增加贫困户收入,为贫困户巩固脱贫成果提供持久经济保障。

四、加强扶贫资金监督管理。按照《常德市扶贫开发领导小组办公室关于财政专项扶贫资金项目“回头看”的指导意见》、《常德市扶贫开发领导小组办公室关于行业扶贫资金项目“回头看”的指导意见》、《常德市财政局2018-2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》、《常德市财政局关于开展脱贫质量“回头看”工作方案》,扎实开展扶贫资金项目专项检查,组织实施全市扶贫、财政系统脱贫质量“回头看”工作,确保资金使用精准、安全、合规,切实保障每个贫困户的切身利益。

应该说,近年来中央、省、市对石门县脱贫攻坚资金投入和监管力度较大,取得了较好的成效,石门县也于2018年提前摘帽成功。按照“脱贫不脱政策”总要求,后续我们将继续对已脱贫摘帽的石门县保持较大的资金投入力度。 

对代表提出的请求中央有关部委和省级层面给予支持的问题,今年来,我们一直向中央、省级主要领导及有关部门级石门县争取资金,5月初,乌兰书记指示,向石门县额外安排1000万元用于助力石门脱贫攻坚,全省只有2个县有该笔资金。下一步,市扶贫办与市财政局将进一步与有关部门加强政策研究,积极向上衔接汇报,支持石门县向上争取有关项目和资金支持,巩固脱贫攻坚成果。 

感谢您对扶贫工作的关注和大力支持!

 

常德市扶贫开发办公室

2020年5月27日

 

 

签发人:                  联系人:高敏

联系单位:市扶贫开发办公室     联系方式:13307367901

扫一扫在手机打开当前页