| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 307021977fpb0003000123/20171129 14:14:3500000000 发布机构: 市扶贫办
发文日期: 2017-11-29 主题分类: 经验交流
关键词: 产业,扶贫,贫困户,工作,发展

麻田岗村| 产业扶贫助推贫困户脱贫

来源:市扶贫办 发布时间:2017-11-29 14:06:32 【字体:

我村扶贫产业贫困户参与率达95%以上,产业发展实行土地入股分红、土地流转以奖代补奖租金、工作队补种苗款等,优先贫困户劳动力就近就业,增加收入。我们将按照“精准识贫永远在路上”、“精准帮扶只有进行时”的要求,进一步加大工作力度,确保做到“五个经得起”,即经得起看、经得起算、经得起问、经得起查、经得起历史的检验。

因此,在开展扶贫工作中,首先,我们必须明确产业扶贫的帮扶对象,是建档立卡的贫困户。通过正确使用好扶贫资金帮助贫困户稳定增收、快速脱贫,严禁扶贫资金管理不当、使用不当的问题出现,市委驻村工作组及村支两委干部始终牢记“扶富不扶贫”的现象发生。

其次,根据本村实际地理条件优势和贫困户自愿参与现状,并结合多元发展模式,探索出符合本村实际的生产模式和运营模式,以期达到“做了就要有效益”的目标,从而实现切实提高贫困户的收入。

再次,根据产业扶贫的三大帮扶模式,以直接帮扶、委托帮扶、股份合作去落实适用对象和产业发展的合规律化模式。对金融扶贫的小额信贷资金的用途,建档立卡贫困户获得的小额信贷资金只能用来发展产业,每笔贷款都必须有产业项目对接,不能简单地搞资本分红。对于财政专项扶贫资金的用途和管理,本着围绕培育和壮大贫困地区的特色产业,按照“专款专用”的原则去规范使用与落实。

最后,为了确保各产业发展顺利开展进行,工作组还制定了相应的奖励机制,用以鼓励和带动贫困户的生产积极性。如黄秋葵由收购公司免费统一供种,市场收购设置保底收购价。目前,在黄秋葵的特色产业中,以试种为稳健发展,以政策促帮扶,以市场为导向去使贫困户增加收益,做到留下一支永不撤走的工作队。

在科学论证与充分市场调研的基础上,工作组在开展扶贫工作中本着在原有产业的基础上增优淘劣,不断探索特色产业的发展模式,共形成了八大产业,涉及面全、参与面广,除个别丧失劳动能力选择土地流转方式外,基本做到每一户贫困户都参与到产业发展中来,与此同时,工作组仍需在我们的扶贫路上奋勇前行。

【市委驻村帮扶:安乡县陈家嘴镇麻田岗村】

联点领导:赵 星 郭立纯

组长单位:市扶贫办

成员单位:市公用事业局、湖南幼儿师范高等专科学校、联通常德分公司、长沙银行常德分行、市财经投、天源住房

扫一扫在手机打开当前页