| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 307021977fpb0003000123/20171129 14:14:3500000000 发布机构: 市扶贫办
发文日期: 2017-11-29 主题分类: 经验交流
关键词: 陈小明,养殖,发展,父亲,扶贫

石门|子良镇:产业扶贫 “蜂”生水起

来源:市扶贫办 发布时间:2017-11-29 14:07:28 【字体:

在这子良镇北界村的高山上,一座小平房外不时有群蜂飞舞,这就是陈小明的新家。 陈小明,男,1963年9月25日出生,子良镇北界村万福桥小组村民,建档立卡2人,计划2017年度脱贫,是个又勤劳又孝顺的人,脱贫致富的他,逢人便说:“是产业扶贫的好政策帮我甩掉了贫困落后的帽子。 ”

陈小明家一直在偏远山区,兄弟三人分家时,单身一人的他和年老多病的父亲共同生活,房子和晒坪由于地段滑坡已经破裂。前几年以发展养蜂产业为主,由于当时没有掌握技术,年年收 不抵支,最终以失败收场。后来又在家发展山羊养殖,由于缺资金,规模小,终究还是以失败告终。自然条件差,技术不到位,陈小明在致富之路上连续造重创,欠下一笔不小的债务,至今还是单身一人。

一晃多年过去了,贫穷落后的帽子还是挥之不去。2014年,精准扶贫的春风吹拂祖国大地,也吹进了子良镇北界村这个海拔800多米的山区。经过本人申请,民主评议,陈小明成为第一批建档立卡贫困户,国家扶贫的好政策激发了他的信心和力量,使他增强了甩掉贫困帽的坚强决心。

2015年陈小明不等不靠,自力更生,手挑肩扛,克服困难和几兄弟共同修通了自己的简易公路。2016年村党支部和帮扶工作队石门三中的结对帮扶人杨多平,征求他的意见和脱贫致富的想法,主动为其申请小额金融贷款5万元,有了充足的资金,陈小明重拾起了创业致富的勇气和信心。他决定重操旧业,进行中华蜜蜂的养殖,并将蜂箱进行了“圆改方”,改进养殖技术,同时还发展山羊散养。当年,陈小明养殖山羊 5头,蜜蜂21群,一年的发展,就将本钱5万元还清了,这给予了陈小明极大的信心。

2016年,村党支部和扶贫工作队又帮助陈小明申请小额金融信贷来充实产业发展资金,到目前为止,陈小民已发展山羊13头,蜜蜂40群,预计年底可达60群,纯收入年底可达2万元以上。今年,在国家的扶贫政策帮助下,陈小民还进行了危房改造,解决了住房安全问题,真正达到了稳固脱贫,甩掉了这个贫困的帽子,日子过得“蜂”生水起。

陈小明不仅忠厚老实,勤劳致富,而且还特别孝顺。陈小民的父亲已经七十多岁,去年不幸患大型疾病,现在卧床不起,他单身一人,独自一人担起和父亲这个小家的全部负担。陈小明虽然是个大男人,但照顾起年老卧床的父亲时却显示出无比的细心和耐心,对父亲的生活起居照顾的无微不至。

自己生活慢慢变好了,也不忘乡里乡亲。空闲时间,陈小明还义务向其他有意向养殖蜜蜂的人传授中华蜜蜂的养殖技术,辐射带动一方群众,走出贫穷落后的困境。热心助人,孝德可嘉,得到左邻右舍的一致好评。

扫一扫在手机打开当前页