| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 307021977fpb0003000123/2017112901169048 发布机构: 市扶贫办
发文日期: 2017-11-29 主题分类: 经验交流
关键词: 医疗,工作,健康扶贫,政策,保险

市卫计委主任李长春:全力促进健康扶贫政策落地生根

来源:市扶贫办 发布时间:2017-11-29 14:11:53 【字体:

健康扶贫事关贫困人口健康福祉和脱贫攻坚成败,全市建档立卡的44.3 万贫困人口中,健康扶贫对象有20.21万人,占45.62%。市卫生计生委作为全市健康扶贫工作的牵头单位,深感任务艰巨、责任重大、使命光荣。在今后的工作中,我委从五个方面着力,确保健康扶贫政策落小落细、落实落地。

1、明确一个目标

通过大力实施健康扶贫工程,全力保障贫困群众“看得上病、看得起病、看得好病、少生病”,决不让因病致病人口在全面小康中掉队。

2、压实两个责任

一是卫计部门的牵头责任。统筹做好资金投入、政策衔接、人力调配、推进实施等具体工作。二是相关部门的联动责任。建立卫计、扶贫、人社、财政、民政等相关部门联席会议制度,定期通报情况,共享信息,协调解决工作难题。

3、筑牢三个基础

一是工作机构。市县两级卫计部门设立健康扶贫办,抽调专职工作人员,落实专人分管,明确工作责任和工作任务,构建专人专责的工作体系。二是工作制度。建立严密的督查机制,开展不定期督查活动,实行一月一调度、一季一通报,及时总结情况,发现问题,推进工作。三是奖惩办法。把健康扶贫纳入卫计工作年度目标管理,作为评先评优的门槛指标,重点考核、严格奖惩。

4、突出四个重点

一是突出基础信息这一重点。核实核准健康扶贫对象基本情况,分类建立工作台帐,及时更新数据,实时掌握进度,做到健康扶贫对象“新发一例管理一例,治愈一例销号一例”。二是突出医疗指导方案这一重点。深入推进“一户一医、一病一策、一人一档”工程,为每名健康扶贫对象制定一份医疗指导方案,适时组织治疗。三是突出分类救治这一重点。大力实施“大病集中救治、慢病签约救治、重病兜底救治、常见病多发病规范救治”行动,帮助健康扶贫对象尽快脱病、尽快脱贫。四是突出预防保健这一重点。加强贫困地区医疗服务体系建设,加大疾病防控工作力度,深入开展“三减三健”健康促进行动和开展爱国卫生运动,全面提升人民群众健康水平。

5、落实五项政策

一是落实医疗保障政策。认真贯彻落实“三提高”“两补贴”“一减免”“一兜底”等综合保障措施。

“三提高”即住院就医政策范围内费用医保报销比例提高10%。大病保险起付线降低50%,政策范围内报销比例提高到90%以上。对罹患消化道肿瘤(限食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌)、终末期肾病、儿童白血病(急性淋巴细胞白血病、急性早幼粒细胞白血病)、儿童先天性心脏病(房间隔缺损、室间隔缺损)等4类9种疾病的低保对象和非低保对象住院治疗患者,其医疗费用经基本医疗保险、大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后,政策范围内的自负费用,医疗救助分别按照70%、50%的比例救助。

“两补贴”即建档立卡贫困人口参加城乡居民医保的个人缴费部分,财政给予50%以上的补贴,特困人口全额补贴。参加“扶贫特惠保”家庭综合保障保险的保费,当地政府给予不超过90%的保费补贴。

“一减免”即对罹患食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病(急性淋巴细胞白血病、急性早幼粒细胞白血病)、儿童先天性心脏病(房间隔缺损、室间隔缺损)等9种大病的实际医疗费用,经由基本医疗保险等各类保险以及医疗救助基金等渠道支付后,个人自付部分由定点医院给予50%的减免。

“一兜底”即农村贫困人口通过基本医保、大病保险、医疗救助、商业保险赔付等综合补偿及定点医院减免后,剩余合规自付医药费个人支付仍有困难的,实行政府兜底保障,减轻或免除个人负担。相关政策落实到位后,我市贫困人口乡镇住院医疗费用个人自付部分平均仅100多元。

二是落实医疗便民政策。大力推进贫困人口健康卡普发工程,协调定点医院简化医疗程序,开辟就医绿色通道,开设综合服务窗口,为健康扶贫对象提供“先诊疗后付费”、“一站式”即时结算和“五优先”医疗服务。

三是落实医疗控费政策。规范医疗机构服务行为,在保证治疗效果的前提下,将医疗费用控制在最低限度,减轻患者负担,节约医保和救助资金。

四是落实医院对口帮扶政策。组织三级医院对口帮扶贫困县县级医院,提升贫困县级医院诊疗能力。

五是落实医卫人员激励政策。加强贫困地区医生规范化培训和定向培养工作力度,出台政策明确要求市城区公立医院专技人员晋升专业职称,必须具有一年以上基层医疗机构工作经历。

(本文为市卫计委主任李长春在全市健康扶贫现场推进会上的讲话)

扫一扫在手机打开当前页