| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 307021977fpb0003000123/2018082200000101 发布机构: 市扶贫办
发文日期: 2018-08-22 主题分类: 经验交流
关键词: 扶贫,贫困,建设,全市,结算

“六场硬仗”力推我市扶贫政策加快落地

来源:市扶贫办 作者:杨晟 发布时间:2018-08-22 11:56:11 【字体:

进入8月,我市启动健康扶贫“一站式”结算,武陵区东江街道贫困患者沈云广成为首个受益者,其侄儿在市第三人民医院窗口帮他一次办好了所有结算手续。今后,我市贫困人口住院医疗费用可在医院结算窗口凭一张单子一次结算,享受到各项医疗扶助政策待遇,实际报销比例达到了90%。今年来,我市坚持以打好产业扶贫、危房改造、健康扶贫、教育助学、就业创业帮扶、基础建设“六场硬仗”为重点,着力推进扶贫政策精准落地落实。目前,“六场硬仗”各项目标任务均实现了“双过半”。

产业扶贫稳步发展。市里出台了《常德市2018年产业扶贫工作方案》与《考核细则》,编制了396个贫困村产业脱贫计划,并重点向合作社、家庭农场等新型经营主体倾斜,同时开展土地经营权抵押贷款试点。危房改造有序推进。全市抓好存量危房核查核实、入户政策宣讲、县乡村三级公示、全过程监管等工作,推进农村危房改造工作,全市已开工3991户,开工率达55.05%。健康扶贫不断落地。各区县(市)均实施了“一站式”结算,贫困人口县域内住院不用跑多个部门报销,各定点医疗机构认真落实“先诊疗后付费”政策,在窗口设置了明显标识,与住院患者签订了协议,患者只需在出院时结清自付费用。教育助学更加精准。我市实行市县乡村四级联动,对全市建档立卡贫困家庭学生开展摸底清理,进一步提高了资助精准度和及时性,市财政追加专项资助资金90万元,对市直学校建档立卡贫困学生资助全覆盖。就业创业持续用力。市里积极开展“春风行动”、残疾贫困劳动力帮扶活动、劳动协作、就业扶贫基地建设、扶贫车间及公益性岗位开发等工作。截至6月底,全市完成或正在接受技能培训的贫困家庭“两后生”达557人,新增农村贫困劳动力转移就业人数4862人,占目标任务的82.41%。基础建设成效明显。全市交通、水利、电力、通信、村级活动场所建设等基础设施项目建设进度快、力度大。

扫一扫在手机打开当前页