| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 307021977fpb0003000123/2018083000000116 发布机构: 市扶贫办
发文日期: 2018-08-30 主题分类: 经验交流
关键词: 枣树,嫁接,鸡蛋枣,改良

西湖|果农栽培特种果树脱贫奔小康

来源:市扶贫办 作者:张永庆 发布时间:2018-08-30 11:58:09 【字体:

“今年的鸡蛋枣挂果率特别高,可以说相当于去年的两倍,一棵枣树挂果最多的达300斤。”8月26日,常德市西湖管理区西湖镇鼎裕村一组果农姜培怡望着自家庭院里自己亲手嫁接出来的满园枣果,满脸都是喜悦的笑容,“今年5月份枣树开花时天晴气爽,花多挂果就多,加上农家肥施得足,一亩枣树可收获5000多斤枣子呢!”

姜培怡是个勤劳肯钻研的农家“好把式”,多年来致力于枣子、柑桔、柚子、桃子、橙子、天草等多个特种果树品种的试种,根据市场需求淘汰老品种更新改良新品种,逐步探索依靠特种果树业脱贫致富的成功途径。从1987年开始,便从老家新化山中挖掘5棵野生小酸枣树与祖传枣树进行嫁接,让不同品味的枣果改良成丰硕又甜爽可口的新型鸡蛋枣,从而实现优质高产目标。经他嫁接改良的枣树达100棵以上,并根据树龄断断续续开展园林果树的嫁接更新,形成独具规模的鸡蛋枣循环嫁接种植与生产,达到增产增收的目的。

“这鸡蛋枣全生态种植出来,味道清甜,特别好卖。这段时间除了批发外,我还天天早晨到西湖农贸市场零售,一早至少可以零卖100多斤,估计今年一亩枣树实现销售收入一万元不成问题。”姜培怡满怀丰收喜悦地说道。如今,周围一些农户看他的枣树改良得好,有赚头,也开始学着组合嫁接鸡蛋枣,开辟栽培特种果树脱贫奔小康的新门路。(作者为西湖管理区卫计局办公室主任)

扫一扫在手机打开当前页