| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 307021977fpb0003000123/2019051300000051 发布机构: 市扶贫办
发文日期: 2019-05-13 主题分类: 经验交流
关键词: 分类,工作,回头,帮扶,扶贫

学习“三回头”“三分类” 提升精准扶贫质量 ——三望坡村帮扶工作队参加镇政府脱贫攻坚推进会

来源:市扶贫办 发布时间:2019-05-13 15:52:28 【字体:

5月13日,市委派驻三望坡村帮扶工作队参加石门县皂市镇党委政府组织的“五月份脱贫攻坚推进会”, 会议由皂市镇党委书记向绪政主持,主要贯彻5月10日县委部署的“扶贫攻坚推进会”“三回头”“三分类”工作会议精神,结合皂市镇扶贫工作实际情况,党委副书记、分管扶贫攻坚工作的舒业华同志带领大家系统解读了“皂市镇脱贫攻坚“三回头”“三分类”工作方案 ”,进一步明确了镇、村的任务分工,对市、县驻村工作队及各后盾单位工作提出了明确要求。

会议现场
     “三回头”是指回头看、回头查、回头帮,重点在回头查、回头帮。回头看主要看工作成绩、看经验典型,看特色亮点;回头查指围绕到户“一超过两不愁三保障”和到村“一个确保两个基本完善”标准,查找不足,含易地搬迁、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、低保兜底和保障社会救助、劳务输出、扶贫资金、公路建设、饮水安全、产业扶贫、驻村帮扶和结对帮扶等“11查”;回头帮包括帮整改落实、帮政策落地、帮厘清路径、帮产业发展、帮沟通宣传、帮激发内力等“7帮”。

“三分类”包括分类建档、分类施策、分类帮扶。分类建档是在对所有贫困户和非贫困户调查摸排的基础上分类建档;分类施策是指在建立分类台账后逐户进行分析,找出“一超过两不愁三保障”和认可度方面的弱项短板,分类制定措施,因户施策到位,确保脱贫质量;分类帮扶指依据分类台账优化帮扶资金和力量,把优势帮扶力量重点使用在未脱贫户、脱贫质量不高户、兜底保障户、边缘户和满意度不高户等5类重点对象上,为精准脱贫和巩固提升找准靶心,防止返贫和新致贫的发生,实现零错退、零漏评,不断提高满意度,为顺利完成脱贫攻坚任务打下坚实基础。

通过“三回头”“三分类”的培训,帮助驻村工作队特别是新队员更好地理清工作思路,把握工作重点,驻三望坡村的队员纷纷表示,坚决落实会议要求,坚持全镇上下一盘棋思想,严格把握工作时间节点,做到两项工作同时安排部署,同时推进实施,实现相互融合,确保如期完成任务。

扫一扫在手机打开当前页