| 无障碍版 | 繁體版


索引号: 3070219772980003000000/2019112800009 发布机构: 市扶贫办
发文日期: 2019-11-28 主题分类: 经验交流
关键词:

昔日贫困山村今日美丽乡村

来源:市扶贫办 发布时间:2019-11-28 13:29:48 【字体:

进入寒冬,季节带来的萧瑟扑面而来,近日,记者来到临澧县佘市桥镇蒋家村,切身感受到的,却是一派生机勃勃的景象。

近年来,蒋家村在临澧县委县政府的坚强领导下,在镇村两级干部群众的共同努力下,全村基础设施条件极大改善,人民群众幸福感不断提升,并于2018年成为常德市美丽乡村示范村。

蒋家村是文学巨匠丁玲的家乡,曾经的蒋家村是临澧有名的贫困村,基础设施落后,产业发展滞后。

现在,家住蒋家村关沟组的陈桂香,像往常一样,提一桶清水来到小洋房前坪,给花坛里的花草树木浇水。她边浇水边告诉记者:“以前想都不敢想,屋门口除了野花就只有树叶了,哪像现在这么漂亮,屋门口栽了花种了树,公路加宽了,路灯也竖起来了,晚上还可以在路灯跳广场舞。”说起自己家乡的变化,陈桂香竖起了大拇指,脸上挂满了自豪感。

为了破解环境脏乱差难题,佘市桥镇探索人居环境整治新路子,今年4月,引入临澧县秋平保洁公司,开展农村生活垃圾收运处置市场化运作。根据估算,每村平均每月需转运15箱的生活垃圾,一年则需付给企业共16200元的转运费,相比每个村独自购买设备、聘请工作人员,每年还能节省不少钱。

陈桂香的家是村里的宜居示范园,沿着长达1.2公里的宜居示范园向前,约10分钟车程,就到了丁玲故居所在地黑胡子冲。原址重建的丁玲故居,青砖黛瓦,雕梁画栋,气势宏伟。“除丁玲故居外,丁玲文学创作基地、文学会馆、景观步道等丁玲文化园其他景点也在火热打造中。”该村村支部书记蒋祖祥自豪地告诉我们。

在距丁玲故居约2公里的地方,一个苏州园林式的民俗建筑雏形初显。这里,丘岗与水库环抱,绿树繁茂,屋舍错落。“这是为做好丁玲红色教育延展服务开发打造的精品民宿,是一个回廊式建筑,有6间客房、5个套房和1个多功能厅,庭院将搭配假山、亭台、水池、花园等。”项目投资人石三平饶有兴趣地介绍主体建筑功能布局。

他透露,在镇村两级的支持下,周边十几户空置民居也将里外装饰一新,打造成民俗住宿区,由政府与村民共同经营,共享成果。这四周流转的120多亩土地,将打造成百果园,由周边近30户农家栽种火龙果、人参果、草莓等四季果蔬。”

离开这些民俗建筑,漫步在村里蜿蜒的乡间公路,两旁正开花的油茶树颇为抢眼。茅屋组村民刘少梯正在自家油茶园锄草,他说,以前的老油茶树靠天养,产量低,亩产才5斤。去年,村里的油茶农民专业合作社带我们搞改造,通过栽种新树,翻耕施肥,一年下来,油茶果结得厚又大,亩产量提升到原来的6倍多!

好茶籽自然不愁销路。在村里油茶农民专业合作社的科学经营管理下,油茶籽收购价格比市场价格还高1元。刘少梯粗略算了一下,去年自家20多亩油茶收入上万元。油茶低改让村民看到了新希望,原来全村3500亩的老油茶全部低改,今年还新增了800亩,一个规模壮观的油茶精品园格局已经形成。

“现在,我们以蒋家村为核心,辐射带动殷家、荆岗、歇驾3个村,倾力打造油茶精品园、烟草科技园、农耕体验园、宜居示范园、丁玲文化园为重点的‘五彩田园’,力争早日将佘市桥镇建设成产业兴旺、旅游繁盛的精品小镇,进一步将蒋家村打造成乡村振兴的示范村、样板村,通过示范引领,带动更多的村。”采访结束时,佘市桥镇党委书记乔锋向我们展现了蒋家村未来更可期的美丽图景。


扫一扫在手机打开当前页