| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD040-20200817-000000 发布机构: 市扶贫办
发文日期: 2020-08-17 主题分类: 经验交流
关键词:

石门|“输血”开出脱贫路 “授渔”唤回精气神

来源:常德扶贫 发布时间:2020-08-17 08:09:46 【字体:
  近日,石门县雁池乡大路口村通过国家脱贫攻坚普查验收,常德农商行在此结对帮扶的18户建档立卡贫困户满意率达到100%。  
  2019年4月,常德农商行作为后盾单位之一,开始对石门县雁池乡大路口村开展对口帮扶。为使帮扶工作落到实处,行党委成立扶贫工作领导小组,领导带头下沉到村,通过面对面走访调查,倾听贫困群众诉求,掌握了每户家庭情况,挖出了致贫根源,随后,他们对贫困户逐户建档,制定了可操作的帮扶计划。  
  村民骆振兴一家是结对帮扶贫困户之一。年初,骆振兴抱着试一试的心理给帮扶责任人——常德农商行董事长陆化打电话,表达了自己想养猪的想法。没几天,驻村工作人员就给骆振兴家送去了2头母猪,这让骆振兴两口子既惊讶,又感动,“这两年农商行和工作队帮了我们不少忙,给我们整修房屋、建厨改厕,接通了自来水,送肥料、橘苗、种子,还帮我找到了护林员的工作,每年工资收入就有5000元……”  
  村民骆月凤早年丧夫,儿子在外打工收入微薄,媳妇离家出走,两个孙子还在上学,上有一位80多岁的老母亲需要赡养,家里一缺少致富门路,二缺乏劳动能力,日子过得捉襟见肘。帮扶责任人了解她家的情况后,帮助制订了发展养殖和种植、将其母亲纳入慢病管理、教育助学等帮扶措施,鼓励她坚定勤劳致富奔小康的信心。在帮扶人员的积极影响和大力帮助下,骆月凤一家日子越过越好,人均纯收入从不足4000元增加到7000多元。  
  为解决好结对帮扶贫困户的收入来源问题,常德农商行与相关扶贫单位一起,为8户贫困户送去了母羊、母猪、仔猪,为4户贫困户安排了生态护林员、保洁员的工作,帮助4户贫困户申请扶贫贴息贷款20万元;为改善贫困户住房条件,该行帮助10户安装门窗、粉刷墙面、做屋面防漏、建厨房、改厕所;并积极帮助兑现教育助学、居民医保、住房安全、改水改厕、健康扶贫、就业扶贫、残疾人帮扶、产业帮扶等国家扶贫政策,让贫困户充分感受到党和国家的关怀,树立奔向小康生活的信心。  
  一年多来,常德农商行累计为大路口村投入帮扶资金67.5万元,为贫困户送去化肥25吨,该村村容村貌、人居环境和产业发展有了明显改善。该行与相关扶贫单位一道,将村部建设成为村务办公、党员活动、便民服务、文化娱乐、看病就医“五中心”,全村实现道路水泥硬化10.6公里、铺设沥青路3.3公里,新建机耕道5公里,整修堰塘8口、沟渠1公里,电网改造新增变压器7台,安饮工程入户280户,发展柑橘、油茶产业1500亩,大路口村村民的生活越来越红火。  



扫一扫在手机打开当前页