| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD040-20200828-000000 发布机构: 市扶贫办
发文日期: 2020-08-28 主题分类: 经验交流
关键词:

澧县|橘子熟了 贫困户笑了

来源:常德扶贫 发布时间:2020-08-28 08:53:22 【字体:

  近日,澧县复兴镇又兴村的贫困户谭敦秒心情很好,因为他种的“大芬四号”特早熟柑橘迎来了丰收,作为全家唯一劳动力的他所有的希望都在这七亩柑橘林里,好在合作社提供劳力帮助采摘,一亩收益就达2100元。

27e4ad2a34d94ebeb4a1f80be181667e.jpg

合作社上门收购谭敦秒的柑桔

  谭敦秒是2014年纳入的建档立卡贫困户,种植柑橘已有6个年头,现有特早熟、早熟等品种共计7亩。2019年加入了当地的树大园林专业合作社,通过技术培训和保底收购等服务,橘园的年收入已突破1.5万元,加上务工收入,一家三口的年均人收入达到1万元左右。

9adbb795929c4555babbf0f3d4c63df2.jpg

贫困户谭敦秒正在采摘柑桔

  “橘苗是村里发的,有技术难题合作社也会上门指导,果子成熟了合作社会上门收购,多出来的时间我还可以在周边务工,生活只会越来越好。”谭敦秒笑着说。据了解,又兴村共有贫困户78户,73户都加入了桔柚专业合作社。  


  据悉,澧县复兴镇自2014年起开始大力推广桔柚种植产业,通过引进专业合作社、大户带动与免费发放橘苗等方式,现有桔柚6.8万余亩,贫困户种植近四千亩。8家专业合作社与贫困户达成利益链接,通过技术培训、保底收购、吸纳务工等方式,共惠及652户贫困户。  



扫一扫在手机打开当前页