| 无障碍版 | 繁體版


索引号: CD040-20201214-000000 发布机构: 市扶贫办
发文日期: 2020-12-14 主题分类: 经验交流
关键词:

安乡|摆脱贫困立志创业

来源:常德扶贫 发布时间:2020-12-14 08:37:20 【字体:
       陈庆出生在安乡县三岔河镇枞杨树村一个贫困家庭,离异后的他要独自照顾母亲和儿子,因身体残疾在就业上常常碰壁,一直四处打零工维持生活,2014年陈庆的家庭被评为建档立卡贫困户,在近年来帮扶下,2019年终于迎来了转折    
 
       摆脱贫困克服困难  
       在村干部、工作队、结对干部不断的扶志下,陈庆的内心开始波动,想摆脱昏昏沉沉的日子,决定自己创下一番事业。在朋友的帮助,干部的支持下,2019年5月陈庆踏上前往山东潍坊市的火车,开始创业前的学习,经过朋友介绍到潍坊市一特种养殖公司学习水蛭养殖加工、蚯蚓加工技术。陈庆知道自己底子差每天都会反复回味专家的技术知识讲座,在刻苦勤奋的学习下,克服了毫无基础知识的困难,历时6个月,终于学业有成归来。
       困难重重立志创业  
       2019年12月,陈庆决定在家乡成立水蛭养殖加工及蚯蚓加工公司,由于资金缺乏让陈庆头痛不已,村里和陈庆一起组织贫困群众利用扶贫小额信贷共同组建合作社,但贫困群众认为这在当地是一个新型行业,不敢投资。陈庆毫不放弃寻找启动资金,最终由陈庆的一朋友出资200万以股份合作注册公司及购买设备等,2019年12月陈庆在安乡县三岔河镇枞杨树村成立了常德市京德祥特种养殖责任有限公司。
       带领群众共同致富  
       第一次创业,陈庆准备由小规模逐步扩大,养殖了20亩水蛭,经过养殖加工创造了10万元收入,蚯蚓半年加工量达到50吨,产值约60万元。陈庆富了,决定带着村里的贫困户共同富,陈庆说:“公司用工在同等条件下永远贫困户优先”,公司用工量最大时达到30人,其中贫困户8人,贫困户工资发放4万元,有效解决贫困户就近就业。同时,陈庆还带领贫困户加入公司的产业帮扶中,通过产业支出农户和公司各承担一半方式,免费技术指导,有效带动了3户10亩养殖水蛭,为贫困户创造收益约5万元。
       深造学习扩大产业  
           虽创业有成,在水蛭、蚯蚓养殖加工业顺利的进展下,陈庆不忘继续学习深造集资,与市场接轨,发展多产业带动贫困户致富,计划今年发展400亩石榴采摘园,预计产值达100万元。
       陈庆从贫困户到脱贫致富,到带动其他贫困群众共同致富,一步一个脚印,表现出陈庆的创业激情和淳朴的品德,他始终努力打造自己,带动他人,在群众中树立了良好的形象,现在,他从贫困户身份变成了我们扶贫队伍   中的一份子,这正是一场华丽而朴实的变身。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】