您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

常德市推进“十大问题清零”确保全面整改

来源:市扶贫办 发布时间:2020-06-22 17:11:54 【字体:

今年以来,常德市紧紧围绕“一保两防”(保脱贫、防返贫、防致贫)目标,聚焦“一超过两不愁三保障”,以脱贫质量“回头看”为总抓手,把问题整改与日常工作紧密结合起来,着力推进“十大问题清零”,实行逐村逐户查、分类分项改、精准精细帮,取得了明显成效。全市排查的21326个问题已整改20913个,整改率达到98.1%,6月底前可确保全面清零。

1.住房安全问题清零。对所有“六类对象”住房实行危险性鉴定或质量安全排查,每户住房均采集4张照片(正面、后面、厨房、厕所各一),建立电子档案。鉴定确属危房的应改尽改,并加快建新拆旧;住房功能不配套、漏风漏雨、人畜共住的,由县级统筹资金解决;农村里父母住危房子女住新房的,先向子女做工作,没有行动的采取司法介入、向单位发公函等措施;放弃危改的,必须有本人真实意愿的放弃承诺书、现有安全住房等佐证资料。目前,全市872户“四类对象”危改存量已竣工861户,竣工率98.7%;新增1550户“四类对象”、281户边缘户的危改全部开工;需适当整修配套的6423户已基本整改到位。

2.基本医疗问题清零。一是医保100%参保。实行“一比对、三核查、六聚焦”,即市县扶贫部门联合公安、医保部门全面比对数据,锁定疑似未参保人员;先后组织结对帮扶干部、村干部和驻村工作队、实地核查小组3次入户核查;对六类人员建立专门台账,逐人核实是否参保,已参保的必须提供佐证材料;贫困户新生儿由医保部门先期备案登记,并及时函告县级扶贫部门和有关乡镇,2个月之内办理好户籍,完成医保手续。二是着力解决慢病漏管问题。组织乡镇卫生院医生等力量逐户上门开展排查,把未住院有慢性病诊断书、无诊断书在吃慢性病药、患两种以上病只签约管理一种病等对象全部找出来,确保签约服务不漏一人一病。目前全市共有慢病签约服务对象11.5万人。三是全面核查“一站式结算”“先诊疗后付费”情况,严防问题反弹。

3.教育助学问题清零。一是以村为单位,对建档立卡贫困户3-23岁人口、档外“五类对象”6-15周岁学生全面摸底、建立台账、找准去向,紧盯各阶段学生教育资助落实情况,全力防范6-15周岁义教学生失学辍学风险。二是对县内和省外就读的贫困家庭学生教育助学补贴,由本地全部发放;对县外省内的全部实行函告,并有回函、家长确认等佐证。三是对送教上门(每月二次)的贫困家庭学生,全部落实学籍、资助、教师等,对上门教师将给予一定补贴。对无法送教上门的(仅限重度脑瘫智障和重度精神病),提供县级以上医院医学证明(残疾证明)。四是对学生深度厌学的,开展“三帮一”劝返,并有劝返方案、记录、影像等资料。目前,全市贫困家庭学生没有一个失学辍学。

4.安全饮水问题清零。我市是全省第一个实现农村饮水安全全覆盖的地区,近年来大力开展饮水安全提质行动,建设了多处大型集中供水工程。但仍然存在极少数地方分散供水一遇枯水季节、暴雨之时水质就变差的问题。而且一些地方和部门监测检测的安全结果与群众对水质水量的预期也有一定反差。今年对反映的个别饮水安全问题,重点采取了安装净水设备、近距离打井、修建蓄水池、安装潜水泵、接水管直流等措施加以解决。对集中供水的,一律要求提供水质检测报告,由各村留档备查。

5.易地搬迁问题清零。出台了易地搬迁群众十项保障措施,重点排查整改搬迁入住、设施配套、拆旧复垦、后续帮扶、稳定脱贫等问题。开展一户一人就业行动,对安置点全部实行小区管理,全面解决拆旧复垦后无地放农具、无菜地等实际需求,对安置房处置等特殊问题严格坚持现行政策标准。目前,全市137个集中安置点都有产业帮扶、驻点服务、平价商店等,81个安置点每户都有土地流转收益,49个安置点建设了扶贫车间,有劳动力的3586户搬迁户均实现1人以上就业,6月底前可确保全市易地搬迁入住率、拆旧率、复垦率均达到100%。

6.社会保障问题清零。一是开展残疾人人人办证行动,由村级建立所有疑似残疾人台账,全面掌握未办证残疾人底数;由残联组织专业力量以乡或村为单位开展集中评残、上门评残;对建档立卡残疾人、档外疑似重残对象,由乡村两级和帮扶责任人做工作,符合评残标准的实行100%办证;对档外其他疑似人员通过政策宣传动员其主动办证,不愿办证的签好回执。今年以来全市新增残疾人办证24621人,贫困残疾人实现了应办尽办。二是开展低保提标扩面行动,今年全市农村低保标准提高到年4560元;建立低收入家庭认定信息平台,由分类分档救助改为精准差额救助;落实“单人户”纳入政策,新纳入未脱贫人口重病重残对象652人;全市纳入低保或特困供养人员的贫困人口达到6.88万人。三是积极推进“稳定脱贫责任保险”工作,为除整户全额兜底保障外的所有贫困人口购买稳定脱贫责任险。

7.产业扶贫问题清零。一是针对“空壳社”比例大、合作社运作欠规范等问题,对所有贫困村的带贫合作社运营情况开展逐个核查,着力整改有产业无联结、有联结无账目、有账目不规范等问题,做到应销尽销、应建尽建、账实相符、账账相符,确保真联结、真带动。二是进一步摸清“两有人口”底数,确保有产业发展能力和意愿的贫困人口100%得到产业帮扶。三是大力推进消费扶贫和电商扶贫,充分利用国家“扶贫832”平台、省消费扶贫公共扶贫平台和各地电商平台,积极开展“我为贫困户农产品代言”活动,并成立了“常德品牌•中国品质”生活馆暨常德消费扶贫电商运营中心。四是着力解决怕放贷、难收贷的问题,逐一做实评级授信,对有意愿有需求的贫困户应贷尽贷,同时密切跟踪监督信贷资金流向,千方百计确保还贷不逾期。

8.就业扶贫问题清零。一是针对扶贫、人社部门统计口径不同、造成底数不清的问题,由市县两级人社、扶贫部门分别建立贫困劳动力、贫困人口就业台账,实行“双台账”管理。扶贫部门的贫困人口就业台账覆盖所有年龄段、所有务工形式的贫困人口就业情况,包含人社部门台账。目前全市共有12.95万贫困人口务工,超过去年的12.5万人。二是通过提供返岗服务、引导就近就业、开设扶贫车间、开发公益岗位等途径,千方百计解决就业。先后出台稳企政策“十条措施”、支持扶贫车间发展“十条意见”、“五个一点”筹资开发万个扶贫公益岗位等举措。目前全市开发扶贫公益岗位10432个、创办扶贫车间215个,均超额完成任务。三是积极应对因疫情影响贫困人口未外出务工、外出务工返乡回流的问题,普遍组建就业扶贫小分队,加强回流监测和定期摸排,对返乡回流暂未就业人员实施“一人一策”就业帮扶,同时向异地常德商会发出“商会助老乡、就业在他乡”活动倡议,鼓励支持商会为外出老乡提供就业帮助。

9.人户信息问题清零。一是对婚嫁未迁户口、学生户籍迁往学校所在地、军官和士官户籍未迁出、失联和判刑收监人员未变更户籍、建档立卡之后家庭成员考取公职人员、新生儿未及时上户等6类情况,不局限人户是否一致,结合实际逐一研究解决办法。二是实施动态新增人口“前置审核”,所有新增贫困人口信息先由教育、住建、发改、水利、卫健、医保等部门审核,解决“三保障”问题后再录入系统。三是由扶贫、发改部门联合开展易地搬迁数据比对,确保两家系统内各项数据完全一致、标识准确。四是由民政、残联等部门进行数据比对,确保贫困残疾人相关数据完全匹配。

10.收入达标问题清零。针对今年的严峻形势,在贫困人口稳收增收上想尽千方百计。一是开展“一户一策”精准帮扶行动,组织所有乡村干部、驻村工作队、结对帮扶责任人入户复核去年收入、测算今年收入,对人均收入低于4000元的贫困户以及不稳定脱贫户,开展“保姆式”帮扶,实行“谁帮扶谁包保”,确保收入稳定达标。二是向结对帮扶责任人发出两封公开信,要求他们重点针对今年未外出务工贫困人口、返乡回流贫困人口、动态监测户、边缘户和特养转产贫困户等,跟踪其生产、就业、受灾、患病等方面的情况,预判和监测收入状况,制定针对性增收措施,严防返贫致贫。三是对患大病住院治疗,即使享受大病补助政策之后还是形成大额刚性支出的困难农户,由各地民政部门给予5000元以上的临时救助,同时通过水滴筹等平台、社会力量捐助等形式给予帮助,确保其基本生活无问题。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】