您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

常德市:“一算五帮” 确保稳收增收

来源:市扶贫办 发布时间:2020-06-24 09:40:21 【字体:

面对疫情冲击这道加试题,今年贫困户收入是影响脱贫质量最大的不确定因素。常德市在脱贫质量“回头看”问题整改清零的基础上,印发了《再致全市结对帮扶责任人的信》,要求结对帮扶责任人要高度关注贫困户收入,实行一户一策,确保稳收增收,决不能出现一个收入不达标的贫困户,决不能出现一批收入急剧下滑的贫困人口。具体提出了“一算五帮”的工作要求。“一算”即算收入。计算周期从上年10月1日至本年9月30日。3月份大家已经测算过,现在要再测算一次。要按照真算实算、应算尽算的原则,把已经得到的收入算准;要按照分户施策、稳收增收的要求,后面3个月必须有可靠的预期收入。“五帮”即帮就业、帮销售、帮转产、帮救助、帮兜底。一是帮就业。对今年未外出务工或外出务工返乡回流的贫困人口,要积极给他们提供本地企业、扶贫车间、产业基地、项目建设、公益岗位等就业信息和渠道,帮助他们尽快务工创收。最近,大家要和贫困户中的务工人员联系一次,把电话号码搞准、把务工地点搞清,千万不能出现虚假务工。二是帮销售。要积极开展“我为贫困户农产品代言”活动,尽量把帮扶对象生产的农产品优价销出去。特别是对没有务工意愿、劳力较弱的贫困人口,要结合他们的实际情况,积极采取预订产品、提供种苗、回购包销的“保姆式”帮扶措施,帮助发展短平快种养项目增收。三是帮转产。对受特种养殖退养影响的贫困户,要积极帮助他们落实相关补助政策,并加强与带贫合作社、龙头企业等经营主体对接,协调解决退养贫困户转产、就业等现实困难,促进他们尽快获得收入。四是帮救助。对因重大意外事故等导致刚性支出过大、造成基本生活困难的贫困户,要通过采取动员社会力量济困、帮助申请临时救助、落实低保政策等措施,帮他们渡过难关。五是帮兜底。通过精细测算,对人均纯收入确实低于4000元、无劳力或弱劳力的贫困户,要尽快帮助落实低保政策,通过扩面提标,确保收入达标。


再致帮扶责任人的一封信.pdf


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】