您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

旅游扶贫|桃花源经验获央视推介

来源:市扶贫办 发布时间:2020-08-18 17:47:18 【字体:

  8月18日,央视CCTV-13新闻频道《新闻直播间》栏目以“‘送客入村’添人气 ‘旅游扶贫’有底气”为主题报道湖南常德桃花源旅游管理区旅游扶贫相关情况。8月18日,央视CCTV-13新闻频道《新闻直播间》栏目以“‘送客入村’添人气 ‘旅游扶贫’有底气”为主题报道湖南常德桃花源旅游管理区旅游扶贫相关情况。

cb9d5188d02547598678955e063f41a0.jpg

  2019年以来,桃花源旅游管理区立足旅游资源,着力推动旅游和扶贫的互动融合,重点打造以现代农业种植养殖、休闲观光体验等主导的现代乡村旅游产业,带动周边乡村旅游发展,鼓励贫困群众自力更生,帮助农民增收致富。   CCTV-13新闻频道《新闻直播间》栏目报道:“常德桃花源是湖南的十大文旅地标之一,为带动乡村发展,助力村民脱贫,当地不仅重点扶持建档立卡贫困户发展乡村旅游,还积极推行送客入村,村里有了人气,旅游扶贫也有了底气。”   

5fe7a4be9fc8444195177270f7d4948a.jpg

  这几天桃花源建档立卡贫困户杨四华的葡萄园进入了采摘期,每天,他都要接待三四十名前来采摘葡萄的游客。杨四华以前一直在广东务工,因父母重病、女儿年幼,便回到了家乡。在扶贫工作队的帮助下,杨四华建起了57亩的葡萄园。  

“村里、扶贫办都是相当用心扶持我,该享受的政策都享受到了。”杨四华说。   景点建起来了,不能没有客源。桃花源旅游管理区一方面与100多家旅行社签订合作协议,让旅行社根据乡村需求不定期送客入村,一方面将乡村旅游景点与核心景区实行串联,引导核心景区游客向乡村分流。   截至目前,桃花源旅游管理区带动村民开发出了葡萄、湘莲等众多乡村旅游景点,累计接待游客30多万人次,创造旅游综合收入5000多万元。同时,还通过成立公益性扶贫专业合作社,设置扶贫产品展销专区,出台旅游扶贫专项奖补政策,让贫困人口旅游从业人员年均收入超过4000元。

  全区的建档立卡贫困人口是1950人,目前已经脱贫了1717人,剩余的233人也通过产业帮扶、旅游扶贫、就业扶贫等多种帮扶措施,已经基本具备脱贫条件。(文图:李宁 张玉路)   



扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】