您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

卡片书记——记临澧县太浮镇保丰村帮扶工作队队长、第一书记吴丕华

来源:市扶贫办 作者:常德日报客户端记者 彭进军 发布时间:2020-09-25 17:31:38 【字体:

  怎么也没有想到,初来保丰村的吴丕华成了受冷落的人。

  也怎么没有想到,现在的吴丕华却成了村民离不开的人。

  这一情感的变化,他花了3年的时间。

 2017年1月,临澧县检察院54岁的吴丕华背着行囊来到保丰村担任驻村帮扶工作队队长、第一书记。消息一传开,村民们议论纷纷,“来镀金的”,“能搞么的”,“走过场”……

脱贫攻坚过程中,群众对党的干部如果产生信任危机,那一切工作将无从谈起。作为一名“老检察”,吴丕华从细微中感知到了自己接下来工作的重点。

经过反复思考,他自费制作了500张卡片,上面印有自己的名字、职务、电话,并附上一句“随时聆听您的呼声”。此举却受到了不少朋友的劝诫,“你这是自己给自己找麻烦。”但吴丕华对朋友的“关心”却不以为然,他说自己添麻烦就是为了村民们少麻烦。

怀揣着卡片与热情,他开始了对16个村民小组486户1722名村民的实地走访。在家的就坐下来扯,在田地的就主动上前搭把手地聊。

9528f592ce8344958dfda3b997d5c217.jpg

9月19日,周六,吴丕华没有休息。他来到了祠堂组欧二妹的家里。两老身体都不好,近段下雨,他得看看她家收的谷子处理好了没。

还没走入禾场,一见到吴丕华,欧二妹拍着大腿喊了一句:“吴书记,你来了!”动作和表情,让农民内心质朴的热情表露无遗。

“今年收了2000多斤稻谷,刚卖了500斤,剩下的自己吃,还有鸡、鸭也要喂。”

像欧二妹一样,家里散养鸡鸭的不在少数。但在3年前,家家户户的养殖规模也只是自给自足。

太浮山下良好的生态资源适合家禽、牲畜的饲养,走访村民的时候,吴丕华觉察到了这一短板,也是商机。于是,在2017至2018年期间,工作队先后为78户贫困户无偿提供了30斤以上的小猪82头、一斤左右的小鸡2560只、15斤以上的小羊28只,并为特困户提供了部分饲料。工作队承诺:全部按高于市场价回收。2年间,工作队累计帮助贫困户增收20万元以上。

欧二妹家,便是受益者之一。

家畜养殖过程中遇到难题,身体出现不适,低保、伤残政策不清楚,欧二妹都会拿出卡片拨打吴丕华的电话。

记者与其聊起工作队,她便一个劲地说:“党的政策好。吴书记来了,而今日子好过得很。”

杨家组的李双林家正在进行局部装修。瓷砖外墙、整体橱柜可以看出这一农户的“大手笔”,3年前摇摇欲坠的房子已成了记忆。相比危房改造,烟叶生产给家庭的改变却是他对吴丕华更心怀感恩的地方。

3年前李双林一直种植着十来亩的烟叶,收入难以维持家用,加之还有2个孩子读书,日子过得紧巴。“授人以鱼,不如授人以渔。”走访后,吴丕华单独找到李双林,问他想不想以己之长扩大烟叶种植规模。憨厚的李双林道出了难处:没资金。

多次交谈达成一致后,李双林信心十足。凡有新的困难、新的构思,他首先想到的便是卡片上吴丕华的手机号码进行咨询、交流,不论早晚。贷款手续、专家指导,吴丕华也都为其安排得妥妥当当。现在,李双林仅烟叶生产一项便增收纯利8万多元。每当谈到生活变化时,李双林逢人便说,“感谢党的好干部,在我最困难的时期,老婆残疾有低保、儿女读书有救助、危房改造有补贴、发展生产有支持。”

现在,一个只会干粗活重活的普通农民,走上了靠信念靠技术奔向美好生活的新时代职业烟农。

保丰村山地多,种柑橘的农户也多。不少村民打卡片电话反映出了对柑橘销路的担心。电话的呼声,也就是农民的呼声。得知这一情况后,吴丕华逐家走访,统计数字摸清民情,倡议成立了村柑橘合作社,采取“公司 合作社 农户”的模式,抱团取暖。

为解决柑橘滞销问题,吴丕华双管齐下,一方面与桃源辣妹子合作,除销售柑橘外,还帮助10多名贫困户解决就业难题,每人每年可创收近万元;另一方面,每年还借助电商平台组织柑橘义卖活动。销售难题迎刃而解之后,在原有1800亩的基础上,他还鼓励农户利用荒山荒坡扩种柑橘面积近400亩。为调动农户的种植积极性,工作队还对扩种每亩奖励120元。从品牌选种、技术指导、产品推销,每一个环节他都参与其中。仅2018年,全村46户贫困户种植柑橘320亩,实现销售收入66万元,户均收入达1.42万元。

欧二妹的低保政策,李双林的产业发展,王伶贵的大病救助,刘辉龙的高校圆梦,张海军的五保待遇……在保丰村,村民遇到困难第一时间通过卡片找到吴丕华,并得到及时帮助或解决的事例太多太多。

2018年,保丰村顺利退出贫困村行列,今年9月,保丰村贫困人口从288人降至零,群众满意度达95%以上。

一张卡片,成了群众与党联系的纽带。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】