您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

“湖南屋脊”贫困户首次进城之旅

来源:市扶贫办 作者:常德市石门县壶瓶山镇人民政府邹培、刘世霞 发布时间:2020-09-28 16:08:27 【字体:

“我们这两天去了次大城市呢,到处都是高楼大厦,好热闹。”这是68岁的陈克家回到家以后给邻居说的第一句话。桐木山村的张德远、陈克家、苏启菊三位老人因家境贫困,从来没有出过壶瓶山村这个湘西北小山村,前几天却去石门县城“玩了一圈”。这次旅程让他们都感到很新奇。

壶瓶山的这三位老人都是建档立卡户,因患有听力障碍,需到县城开展残疾等级评定,但三位老人从来没有离开过生养他们的小村庄,且本身存在沟通障碍,实在不放心让老人家自己进城,这可让村支部书记发了愁。

“要不我开车带他们去县城进行残疾等级评定吧。”村里第一书记文科在了解到这个情况后主动说到。于是就有了“三老”首次进城之旅。

当天,文科同志就与三位老人见了面,表达了送他们去县城的意思。第二天一早,文科同志便把三位老人都接上了车,历经5个多小时的车程一行人到达了石门。时至中午,文科同志带三位老人到自己的工作单位县委办公室吃了一顿午饭,并自掏腰包安排了三位老人的住宿。

“那天呀,我感觉小文就像我们的子女一样,带着我们东奔西跑不说,晚上还带我们去逛了步行街呢。你看,这是小文那天晚上给我买的衣服呢。”苏启菊老人满脸笑容地对邻居说到。

据了解,“小文”于2004年时在长沙特殊教育职业技术学院任教,那段经历让他对特殊人群有一种特别的感情。“他们虽然身体上有这样那样的缺陷,但都是很可爱的人呢。”文科同志对着记者说道。

“县里让他去桐木山村开展工作也是有深意的,壶瓶山村以前社会矛盾突出,信访问题频发,社会风气较差。文科同志工作思路清晰,工作经验丰富。相信他可以很好地融入乡村化解这些矛盾,为打赢脱贫攻坚战营造一个良好的环境”壶瓶山镇党委书记陈宏平如此评价文科同志。

“壶瓶山村这几年的改变有目共睹,这些改变离不开文书记他的多次上门走访、耐心协调和讲解国家政策。现在壶瓶山村社会风气得到极大改善,村里人都很感谢文书记呢,就拿这次的事情来说吧,三位老人都喊他去家里吃杀猪饭呢。”壶瓶山村书记吴辉如此说到。

说到三位贫困户相邀杀猪饭的事情,文科说道:“杀猪饭是这个贫困乡镇土家人最热情的待客方式,受到村民邀请:‘小文,来吃杀猪饭’,我感觉很亲切,更觉得责任重大。驻村帮扶不是简单的资金支持,更重要的是拉近感情,把村民当作自己的亲人,并解决他们的实际困难,帮助他们真正过上好日子”。

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】