您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

湖南微扶贫|徐兴庭:以创建模范机关的突出成效 确保脱贫攻坚战的圆满收官

来源:常德扶贫 发布时间:2020-12-24 15:34:58 【字体:
      深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚决夺取脱贫攻坚收官之年的全面胜利,是当前最为紧迫的任务。如何以创建模范机关的突出成效,确保脱贫攻坚战的圆满收官,实现双促进、两不误,是常德市扶贫战线都必须思考的必答题。
              在创建模范机关中进一步强化打赢收官战的政治担当      
       决胜脱贫攻坚,提升政治站位是前提和保证。创建模范机关,强化政治纪律政治规矩是首要出发点和落脚点。模范机关创建之初,常德市扶贫办就明确提出“创建让党中央放心的模范机关,最为重要的就是要把习近平总书记关于精准扶贫重要论述落到实处”。为此,常德市扶贫办全体干部职工人人签订承诺书,每月底开展“对照承诺找差距、践行承诺我表态”活动;印发《“政治纪律”摘编》口袋书,组织政治纪律知识考核,结合工会活动进行有奖竞答;开展习近平总书记关于精准扶贫重要论述“回头学、回头思、回头议”,通过系列活动,进一步帮助全市扶贫战线弄清楚“为什么扶贫”“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的问题,进一步强化了决战决胜的信心和担当。但必须看到,“无忧论”“无关论”“无法论”“无尽论”仍有市场,懈怠情绪、厌烦思想、侥幸心理仍在滋生,导致有的问题始终不能全部清零、有的工作一直不能精准落地。下段的创建活动中,要进一步把“两个维护”放在首位,把政治纪律政治规矩挺在前面,坚决纠治决战决胜脱贫攻坚的各种错误思想认识,不断强化打赢收官战的政治担当。
              在创建模范机关中进一步凝聚打赢收官战的强大合力      
       脱贫攻坚越到最后越是坚中之坚、难中之难,越需要凝聚更大合力。针对常德市扶贫办业务工作忙、机关干部多数时间在扶贫一线的实际,我们坚持创建活动在扶贫一线开展、创建成效在扶贫一线检验。结合模范机关创建,办领导带队组建6个课题小组,聚焦应对疫情灾情影响、“两不愁三保障”政策落实、结对帮扶到户责任、贫困群众内生动力激发等方面开展专题调研。运用调研成果,出台应对疫情影响“9条措施”、组织“十大问题清零专项行动”、推广结对帮扶“九看帮扶法”、评选表彰100户“自立自强示范户”,均取得了明显成效。当前,国省大考正陆续展开,常德市扶贫战线都走进了“毕业考场”,模范机关的创建更应聚焦如何对标对表、争创佳绩。比如,个别群众满意度不高的问题,要在模范机关创建中,多从自身工作找问题,多从群众角度看问题,深入分析原因,逐户逐人找准对策。又如,个别一线扶贫干部滋生懈怠畏难情绪,既要讲道理,也要讲纪律,更要讲感情,切实让一线干部感受到上级领导机关的关心关爱。唯有如此,模范机关创建才不会流于形式,才不会与扶贫工作“两张皮”,才能实现创建活动与收官之战同推进、互促进。
              在创建模范机关中进一步培育打赢收官战的为民情怀      
       习近平总书记反复强调“脱贫攻坚工作直接面向贫困地区和贫困群众,直接同人民群众打交道”,要“让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验”。总书记对脱贫攻坚的要求也是模范机关创建的题中之义,两者目标指向高度一致。通过模范机关创建,进一步培育全办干部职工的为民情怀,不断增强群众的获得感满意度,这是我们创建活动中牢牢把握的原则之一。为此,市县扶贫部门组建“扶贫帮困志愿服务队”,广大扶贫干部定期开展为贫困地区产品代言、收集发布贫困群众“微心愿”、参与“户帮户亲帮亲互助脱贫奔小康”、协调解决贫困群众生产生活困难等志愿服务。今年来,常德市先后帮助群众实现“微心愿”10792人次,为5000多名贫困群众解决产品滞销难题。仅市扶贫办就协助   点村售卖贫困群众产品5万多元。脱贫攻坚一路走来,广大扶贫干部作出了巨大奉献。无私的奉献和长期的坚守,源于的是他们强烈的为民情怀。当前的收官大考、今后的成果巩固,仍需要扶贫干部的奉献和坚守。下段模范机关的创建,要继续把培育为民情怀,解决群众实际困难突出出来,引领广大扶贫干部继续把扶贫工作当事业干、把贫困群众当亲人看,用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。
              在创建模范机关中进一步锤炼打赢收官战的务实作风      
       脱贫攻坚贵在精准、难在精准,成败靠精准。落实精准要求,需要的是务实作风。此次创建活动中,市扶贫办集中火力,向弄虚作假、不真不实宣战,彻底整治产业扶贫、就业扶贫账实不符,精准帮扶不到位,公益岗位管理、小额信贷投放不规范等问题;向大水漫灌、不细不准宣战,大力解决脱贫程序不规范、政策落实有遗漏、工作进度偏慢等问题;向敷衍塞责、坐等收官宣战,全面聚焦个别干部懈怠可能诱发的满意度不高、负面信访舆情爆发等问题。通过靶向治疗,进一步锤炼了全办干部职工的务实作风,为打赢收官战打下了坚实基础。下步,我们要继续坚持“四靠”举措,即靠制度规范,靠学习引领,靠氛围熏陶,靠作风固本;紧盯“八争先”目标,即:“五化”建设、文明创建、平安建设、政务公开、办公室工作、落实   党风廉政建设主体责任、依法治市、脱贫攻坚国省考核要争先,持续深化模范机关创建,努力探索出抓党建促脱贫攻坚的“常德样本”,以创建模范机关的突出成效,确保脱贫攻坚战的圆满收官。



扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】