您的位置: 首页 >综合动态>区县动态>详细内容

石门县:“长”在土家山寨里的扶贫情结

来源:新湖南 发布时间:2020-05-21 10:40:28 【字体:

当深邃发白的天空中还闪烁着几颗星星,在群峰层叠延绵、茶香沁人心脾的石门县重庆峪村,就闻鸡鸣犬吠慢慢闹腾着,村里的扶贫干部也早早的穿好务农的衣装牵着马匹吆喝着装瓦、运瓦、卸瓦忙活开来。  

“今天的计划是上午大家伙儿帮助李克军家运瓦换瓦,下午帮侯义云采收茶叶。”该村扶贫第一书记唐生龙说:"我们的工作就是帮贫困户找致富路子、解决问题来的,所以每天都要深入农户和乡亲唠嗑、了解生活生产情况,遇到问题帮助分步解决。只要心真正的和老百姓贴在一起,我觉得扶贫工作开展还是很顺利的,这个土家山寨的乡亲们蛮懂自强和感恩。"这是石门县红十字会医院远山扶贫的一个缩影。  

c986bc257e0640e2bf721fc38a6460cf.jpg

唐生龙自2016年来担任罗坪乡重庆峪村第一书记兼扶贫工作队队长以来,苦倦不言,默默奉献,俯下身子,精准扶贫,协助重庆峪村引来发展活水,帮助贫困群众创立幸福生活,受到当地干群的高度好评。  

勤走访,找准攻坚点  

罗坪乡重庆峪村属贫困村,有建档立卡贫困户71户220人。2013年底,村集体经济空白,村部陈旧,公共设施落后、致富门路缺乏,人均年收入不足2000元。对此,唐生龙深入各农户开展调查,发现一些群众贫困的重要原因是“心穷”“心难”,存有悲观压头和“等、靠、要”思想。于是,唐生龙首推精神扶贫。他教育引导农民由国家“要我脱贫”变为“我要争取脱贫;并采取通过本村勤劳致富能手现身说法的方式,激发贫困户脱贫信心。刚开始,该村的一名贫困户成天泡在麻将馆,家事不管,田地荒芜,经多次上门归劝教育,使其戒掉麻将瘾,走上劳动正道。扶立脱贫之“志”后,唐生龙按不同层次、不同致贫原因列出清单,制定帮扶计划,指导各户开展精准扶贫工作。  

巧谋划,扑身拔穷根  

“心穷”问题解决后,唐生龙与村支两委商量,将原有的500亩低次茶园改造成有机茶园,请来专业技术人员传授茶叶种植和病虫害防治技术,提高培管水平和茶叶档次。他协助村支两委跑项目、跑资金,投资123万元建起茶叶加工厂,解决了贫困户茶叶加工问题,为村级集体组织开辟稳靠的收入源;指导农户科学养猪,做到每户养猪2头以上,因地制宜发展养蜂业。五保户周后礼双目失明,但擅长于养蜂,村里就请他为其农户传授养蜂经验,村养蜂规模由100桶发展到466桶,年收入 40多万元以上。  

唐生龙还帮助村里投资50万元建起光伏发电站。同时,将3名贫困户聘请为护林员,年工资达一万元以上;介绍鼓励有劳动力的外出务工45人,年获劳务工资100万元以上;协助重建村级公共服务平台、硬化组道5公里、整修河堤800多米、改厕近百个。  

唐生龙先后联系石门县侨联对5名贫困学生慈善助学;联系3名爱心人士对3名贫困学生年捐助15250元。并对职校生协助落实“雨露计划”;对村小44名贫困学生,协调实行一对一的帮扶,年扶资金5.18万元,全村无一人因贫辍学。  

注真情,实事小事暖民心  

结对户陈敏谋,本人多病,儿子常年在外打工,爱人又患精神病,唐生龙经多方联系,让其免费到医院住院治疗。同时,他还捐款1500元,帮助陈敏谋家硬化灶屋地面,平时帮助他家搞卫生,打猪草,买东西等。贫困户唐汇浓,两儿子残疾,唐生龙帮助其孙子就学,协助唐和儿子联系就业,使该村“最难脱贫户”得以如期脱贫。唐生龙积极济困,先后助学捐款500元,组道改造1500元,新冠肺炎防控200元,农户住院慰问2000元。

目前,石门县重庆峪村面貌焕然一新,人均年收入升至5000元以上,2016年国家验收顺利脱贫,至今没有一户返贫。(作者为新湖南通讯   

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】