您的位置: 首页 >综合动态>区县动态>详细内容

石门|维新镇:“盛妹儿”的电商扶贫梦

来源:湖南日报 发布时间:2020-05-27 09:07:13 【字体:

初夏时节的仙阳湖畔,青山绿水相映,鸟语花香成趣。有一座风格秀气的电商铺子静静地坐落在此,伴着清风,饮着晨露,畅想着未来。  

23defa0c7eef49b5a9e676e2b7abb21d.jpg

维新镇土特产展销中心(崔建湘画)  

“盛孝军,乍听之下以为是个汉子,其实也没错,‘女汉子’嘛”石门县维新镇政府的年轻干部们经常这样开玩笑道。镇上人说,熟悉盛孝军的人都管她叫盛妹儿,觉得亲切自然。  

仔细打听方知,大家伙口中的“盛妹儿”就是眼前这家电商铺子的主人。这家店同时也是维新镇的土特产展销中心,盛孝军担当店里的营销专员。“可别瞧店小,名气可不小呢”走上前来的盛孝军自信地说道:“2016年本店曾荣获阿里巴巴石门县销售最佳奖,2017年又获阿里巴巴双十一石门县综合销售季军,经过3年苦心经营,本店已成为常德市电商行业佼佼者,并于去年底成功注册了‘盛妹儿’农特产品商标”。  

大山深处,小商铺有大作为,彰显着时代的伟大,得益于精准扶贫的好政策,靠的更是勤劳的双手和智慧的头脑。  

盛孝军本常年在佛山工作生活,直到2016年5月,在国家精准扶贫政策号召下,她决定返乡创业。回到家乡后,盛孝军搭建了维新镇第一家电子商务平台,后发展为维新镇土特产展销中心。店铺始终扎根乡土,致力于服务家乡群众,按照“市场+龙头企业(合作社)+基地+农户”四位一体运作模式,通过“四个多”努力让大山中的珍品走出去,引领群众脱贫致富。  

积极开拓市场,多渠道销售  

只有市场广,渠道通,产品才不愁卖。盛孝军牢牢抓住线上销售,依托县供销社十荟团、常德市消费扶贫平台、佛山市供销系统消费扶贫平台、淘宝、微店等优质平台,建立线上营销渠道和微商代理12个,销售范围覆盖全国各地。同时,重点围绕当地民俗文化和旅游资源对产品开展营销和推介,推进农特产品商标注册与SC认证,以此增强产品品质,提高产品附加值。据统计,到2019年底,该店线上销售额累计已达350余万元。

除了线上,盛孝军还积极打通线下销售渠道。与县城内各实体门店对接,特别是与常年客流量较大的石门尧业国际大酒店、智尚大酒店、石门博雅购物中心进行沟通协调,将贫困户的土蜂蜜、脐橙、茶叶、魔芋、腊肉、酱菜等农产品归位于酒店大堂和购物中心专柜。  

对接龙头企业,多方面合作  

维新当地盛产魔芋、葛根、无患子、野生茶油等有机农产品,种类多,但品质欠佳。为改善产品品质,打造绿色农产品品牌。盛孝军多方联系,与石门县康达魔芋专业合作社、石门武陵山葛根专业合作社、湖南无患子农林发展有限公司、湖南云中君茶叶有限公司等企业开展合作,通过新模式改良品质,培养有机、绿色、无公害的特色农产品,并精心包装,树立了维新特色农产品的良好形象。2019年,野生葛粉、山茶油、魔芋素食、无患子皂果产品、云中君茶叶等产品销售额达130万元。  

建设产品基地,多层面配套  

养蜂致富,又甜又快。中蜂养殖这一“空中农业”在石门贫困山区发挥着重要作用。盛孝军了解到维新当地养蜂产业分布散、不集中,遂与维新镇政府合作,在仙阳湖社区建设了高标准中蜂养殖基地,先期计划160桶。贫困户与村集体均可参股,由销售中心集中养殖,统一管理、经营、包装销售蜂产品,利润按各占股比例分红。利用融合度高、投资小、见效快、对劳动力要求低的特点,以此基地带动全镇养蜂产业发展,推进养蜂产业规模化、规范化发展,带动农户增收致富。  

主动连结农户,多角度帮扶  

大山馈赠丰富,农户们真正需要的是如何把产品卖出去。盛孝军采取“以购代扶”的模式,与16个村的贫困户签订销售协议,产生利益连结,把户农家中产品统一上门收购。对于行动不便的农户,盛孝军聘请其为包装人员,为他们每月增收2000多元。盛孝军还随时了解农户产品销售情况,利用“618”购物节、“双11”购物节、年货节等契机,帮助农户销售产品,缓解滞销压力。同时也直播带货,让更多人了解维新、购买本地农产品,以实际行动帮助贫困户创收。据了解,2019年年货节一天的时间,盛孝军就为20多家贫困户直接增收2.6万元。  

时光云舒云卷,岁月不改初心。盛孝军靠勤劳致富,不忘助家乡发展。畅想未来,她信心满满:“愿为乡亲们做点实事,建好土特进城快车道,不辜负‘盛妹儿’这个名号。”(湖南日报·新湖南客户端通讯员 陈硕 曾粤 晏学成)   

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】