您的位置: 首页 >综合动态>区县动态>详细内容

桃源|马鬃岭镇:小小紫苏籽 脱贫新法宝

来源:市扶贫办 发布时间:2020-05-29 14:55:20 【字体:

“魏明锋家的紫苏确实长的好,效益也好。领了苗子,我们回去后也尝试着种一种。”近日,马鬃岭镇理鸣村魏明锋的紫苏基地里热闹非凡,该村建档立卡贫困残疾人排起长队,等待领取免费的富硒紫苏秧苗。   

71696abc52db42428d82cdc7351ed377.jpg

魏明锋曾是村里的贫困户,因为肢体残疾,家中劳动力缺乏,一家生活得困难。虽然纳入了建档立卡贫困户范畴,享受了国家政策的救助与扶持,但魏明锋始终不等不靠发展产业,2019年在县残联产业扶贫发展项目支持下,他开始接触新产业——种植富硒紫苏。不同于传统食用紫苏栽种,富硒紫苏主要用于提炼紫苏油,栽种过程中有更多培管技术上的要求,这对魏明锋来说是全新的挑战,也是创业的新开始。不懂技术,他就上网看视频自学,向教授请教。他积极参加残疾人专业技能培训班,认真听,认真记,2019年培训班他以第一名的优异成绩结业。魏明锋边学边尝试,种植了2.6亩富硒紫苏,年增收4300余元,帮助全家顺利脱贫摘帽,也成了全县残疾人阳光增收示范户。   

512a162c0e6d405782c747b2f635f32b.jpg

2020年魏明峰继续扩大种植规模,现在紫苏种植面积达到10亩,并成为了全县富硒紫苏集中育秧基地之一,覆盖盘塘镇、马鬃岭镇、架桥镇、漆河镇、双溪口镇五个乡镇。5月21日,全县2020年农村残疾人富硒紫苏实用技术培训班在开班,吸引了41名贫困残疾人前来学习。在培训班上,魏明锋作为富硒紫苏栽种成功典范进行发言,把自己的经验倾囊相授,向大家介绍了紫苏的市场前景和紫苏栽种的优势,他说“小小紫苏籽,也可以是脱贫致富的新法宝。”   

授人以鱼不如授人以渔。目前,由魏明锋基地集中育秧,免费为贫困残疾人发放了紫苏苗41000株,魏明锋已从曾经的贫困户蜕变成了脱贫致富的“领头雁”。(作者为桃源县融媒体中心通讯员)   

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】