您的位置: 首页 >综合动态>区县动态>详细内容

临澧|王承武和他的胡姐乌鸡、浮山香猪

来源:市扶贫办 发布时间:2020-06-01 15:25:19 【字体:

5月26日清晨,太浮衍嗣社区贫困户胡元珍拉着30只“胡姐”乌鸡来到军哥餐馆,老板“军哥”当场给他们结清货款2800多元……这是她们今年在新冠疫情过后完成的第三笔交易,今年,胡元珍一家仅卖出乌鸡一项就获利近万元。   

胡元珍一家是太浮镇衍嗣社区贫困户。为了帮助胡元珍一家走出困境,临澧县税务局税源管理股股长王承武主动把脱贫重任抗在肩上。2018年初,王承武来到胡元珍家,通过多次交谈和实地考察,弄清了致贫原因,根据她们虽贫但勤的实际,精准施策,为其量身定制了以养脱贫的增收脱贫计划。  

7c5a5bcf594e444da6e74dec7961c234.jpg

计划虽好,但胡元珍高兴之余也是心事重重,一没技术,二没资金,三没市场,如何养殖,如何脱贫?又何谈致富?在得知胡元珍的心事之后,王承武当场自掏腰包2000元现金,作为乌鸡种苗饲料的启动金。又立马联系县畜牧局的技术员,让他们在社区分别开展乌鸡、香猪养殖技术培训。自己和工作队干部分别联系了县城金帝国际大酒店、军哥餐馆等十多家餐饮企业,解决销售问题。通过一年多的努力,胡元珍慢慢摆脱了贫穷,成为了社区脱贫致富的典型。  

去年初,胡元珍养了3头母猪,5头肉猪,15头小猪仔,长势喜人,到了9月份,可怕的非洲猪瘟还是爆发了,23头猪全部死光,经济损失近5万元。全家人看着遍地猪尸抱头痛哭,一度心灰意冷。王承武及时上门慰问,为她们鼓劲打气 ,再次为她提供政策扶持,提供致富信息,提供部分资金,提供销售渠道,加大帮扶力度,重树信心。去年10月份,通过多方筹措、金融扶贫和贫困户自身努力,哪儿跌倒哪儿爬起来,再次买来1000只浮山乌鸡种苗,年底又买来2头母猪、10头小猪,3头浮山香猪。王承武与工作队忙前跑后,畅通销售巿场,与金帝国际大酒店军哥餐馆直接对接,建立了稳固的销售市场,并使之成为一个品牌一一“胡姐乌鸡 香猪”。截至今年5月中旬,胡元珍乌鸡和香猪销售获利30000多元,一家人由衷地笑了。(作者为湖南日报·新湖南客户端通讯员)   

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】