您的位置: 首页 >综合动态>区县动态>详细内容

鼎城|村里不变样 我不撤离!

来源:市扶贫办 发布时间:2020-06-18 10:33:23 【字体:

“老张,今晚到我屋里吃饭!你不来就是看不起人!”6月7日,在油茶基地碰到张毅,鼎城区许家桥回族维吾尔族乡五宝山村村民李国岩赶紧上前拉着他。

“老弟,你的心意我领了,这个头真的开不得!”张毅笑着给老乡解释。

见李国岩还不甘心,村治保主任黄崇德赶紧打圆场:“想接老张吃饭的排了好长的队,他一个都没有答应,松不得口,莫为难他。”

因为驻村帮扶工作,张毅来到五宝山村5个年头了。淳朴的乡亲们总想用农家最热情的方式,表达对他的感激。这一份份情谊,张毅默默记在心里。

7d2f638726bc4b83be6d599df29954e6.jpg 

张毅(左1)与驻村帮扶工作队的队友们奋战在新冠疫情防控值守点。

几代村民圆了梦 愧对至亲留遗憾

2015年10月,作为鼎城区派驻许家桥回族维吾尔族乡五宝山村帮扶工作队员,52岁的张毅来到了五宝山村。

这座沅水河畔的贫困山村,遍地丘陵,村里没有一条像样的村组道路,农田水利基础设施严重滞后,村民没有喝上安全的饮用水,农村环境卫生状况堪忧……

如此现状,张毅看在眼里、急在心里,他暗暗发誓,不改变村里的模样,自己绝不撤离!

村里有一截断头路,车子很难开进来,村民出行很不方便。张毅向后盾单位反映情况,全程参与调研、资金争取、立项、修建等工作。那段时间,患有类风湿疾病的母亲病情恶化住院,张毅作为长子,没抽出一天时间前去照顾。不久,母亲病逝,他留下了永远的遗憾和痛。每每提及此事,堂堂七尺男儿总忍不住潸然泪下。

全程1.8公里的马江咀公路建成后,村民们欢欣鼓舞,说这条路“圆了几代人的梦”。张毅和其他帮扶队员不管走到哪里,都会被村里的长者“几乎扯掉了衣袖”,老人们一遍又一遍诉说着内心的高兴和感激。张毅他们马不停蹄,几年中新建硬化通村到组入户道路22公里,扩宽道路5.2公里,亮化村主干道10公里、安装路灯200盏,疏浚沟渠1280米,整修加固山塘13口,户户喝上了自来水,农村环境卫生状况显著改观,村级综合服务平台得到完善。更鼓舞人心的是,村里的72户贫困户,有70户成功脱了贫。

29fd2e6c75604245837680ac896dabf4.jpg 

2018年新建的1.8公里五宝山村马江咀公路。

热乎了“乡里亲戚” 冷落了亲朋好友

因为经常周末工作,张毅几乎淡出了曾经交往密切的圈子。就连亲戚朋友家有喜事,他也常常因为抽不开身,派爱人前去。好在通情达理的爱人总是宽慰他:安心在村里干,家里的事情不用担心。

30多公里村道,张毅不知用脚步丈量了多少次,72户贫困户的住处和情况,他了如指掌。2017年,在走访贫困户的途中,他不慎扭伤了脚。一瘸一拐回到驻户家,他简单找了些草药敷上,硬是拄着拐杖在村里跑了2个多月,没有耽误一天工作。

结对帮扶对象王国兵腿有残疾,其父亲左眼失明,张毅苦口婆心劝父子二人去做残疾等级鉴定,王国兵因为种种顾虑不愿去,张毅忙前跑后带他的父亲做了鉴定,让他享受到护理费补助。王国兵会编织竹篓,张毅自掏腰包为他买来工具和竹子,动员他发挥特长,多做点竹篓卖钱。现在,王国兵照顾父母之余,在周边打零工、种责任田,仅靠编竹篓一年可增收3000元钱。

b8dc184e58314f4c82be575650aa9f1e.jpg 

张毅(右1)入户走访帮扶对象王国兵。

王以章和老伴靠3亩多责任田生活,张毅不仅抽空帮老人插秧,还动员爱心人士长期帮忙种田。老人家徒四壁,张毅把单位闲置的沙发桌椅给他们搬来,还给他们搭了一间钢结构杂物间。王以章感动地说,张毅比自己的儿女还想得周到。

村民王应初的儿子在广州出了车祸,无力支付医疗费。张毅和其他帮扶队员一起,为他发起轻松筹,筹到五万元救命钱……

产业帮扶稳步走 把“工作队“留下来

五宝山村自然条件差,土壤“天晴一把刀、雨天一团糟”。如何因地制宜,做好产业帮扶,成为张毅和帮扶工作队思考得最多的问题。

经过深入走访调研,张毅和工作队一起,与支村两委确定了立足山地资源做好产业文章的发展思路,先后建成了2座60千瓦光伏发电站,给村集体带来年收入8万元左右;他们还支持村里垦复荒山120亩,种植了淀粉含量较高的红薯,迈开了产业发展的有益探索。2019年初,村里利用野生药材资源优势,种植了近百亩淡竹叶,计划好好发展林下经济。

0bdd192ba8424418b66f24566b26eb3d.jpg 

2017年、2018年相继建成的2座60瓩光伏发电站。

最近,村里又迎来一大喜讯。湖南惠生农业科技开发股份有限公司计划投资1亿元,兴建年出栏肉猪6万头的生态养殖园,村里以土地入股,村民将获得就业、分红等利好。

不搞面子工程,不盲目跟风,要让村民真正受益。张毅参与的产业帮扶工作走得很稳。他说,要给村里留下一支不走的“工作队”。

“帮扶工作队撤离了,你还会常回来看看吗?”

面对这个问题,张毅回答得很坚定:“当然会!五宝山村是我的第二故乡。这里有我的亲人。”


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】