您的位置: 首页 >综合动态>区县动态>详细内容

石门|五举措推进扶贫领域信访动态清零

来源:市扶贫办 发布时间:2020-06-18 10:41:36 【字体:

近段时间,为护航决胜脱贫攻坚,石门县纪委监委把主要力量摆到脱贫攻坚一线,全面落实五项措施,深入开展全县扶贫领域纪检监察信访包案化解动态清零行动。

“一个指挥部”统筹力量。该县纪委监委成立扶贫领域腐败和作风问题专项整治指挥部,切实加强组织领导、统筹协调和服务保障,抽调专门力量负责扶贫领域问题线索处置,定期调度工作进度。

“两个维度”前端化解。一方面,从“面”上实现全覆盖,该县纪委监委依托片区合作机制进行领导包片联乡,乡镇(街道)专职纪检干部联系到村;另一方面,从“线”上全面铺开,结合4月主题活动、5月联村督查,在“一线”发现和化解问题,发挥“第一道关口”作用。

“三项责任”全面压实。该县纪委监委压实县级领导包点联系责任,对未办结的扶贫领域信访实行县级领导、县纪委领导联合包案;压实县乡纪委查办责任,对未办结的扶贫领域信访一律提级办理,统筹县乡纪委力量;压实乡村两级党组织信访化解责任,对信访化解实行“一案一策”,坚持按照“三到位一处理”原则做到“案结事了”。

“四步走”完成挂图作战。第一步,细化工作步骤和要求,明确责任分工;第二步,排好“时间表”,画好“路线图”;第三步,按照办结时限,对即将到期信访实行黄牌预警,强化日收集、周汇总、周报告;第四步,严格报结审核,做到信访调查程序到位、证据充分、材料齐全、处理处置恰当、群众满意度高。

“五不”要求坚决落实。即工作目标不动摇,坚决完成;工作责任不调整,坚决压实;工作节奏不变,坚决落实;工作安排不讲价钱,坚决服从;工作调度不松懈,坚决跟进。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】