您的位置: 首页 >综合动态>区县动态>详细内容

桃源|黄石镇桃花井村:贫困户徐叔坤的油茶情结

来源:市扶贫办 发布时间:2020-06-22 17:06:49 【字体:

“等油茶全部挂果后,每亩至少可收入5000元,我们村里共有100亩,你看这数字不小吧。”徐叔坤笑呵呵地算着账。


6月15日一大早,徐叔坤就来到桃源县黄石镇桃花井村油茶基地,带领民工做松土除草工作,尽管至少还要四年才能获得收成,但他们对未来充满了信心。


939f4d7ed5cf42adbee001c4dd8b0cfe.jpg

徐叔坤带领民工松土除草,准备扩建油茶种植


徐叔坤今年已经50多岁,是桃花井村建档立卡贫困户。但因他以前在林场工作过,懂得油茶栽培管理技术,听说村里申请了油茶种植的集体经济项目,便主动请缨,帮助村里发展油茶产业。凭着诚实守信和吃苦耐劳的精神,徐叔坤得到了村支两委的信任,村里决定长期聘请他作为油茶项目实施的负责人,负责土地的翻耕、种苗的培育和养护、雇请民工等工作。

每天上油茶基地劳动的民工,往返的路途很远,徐叔坤便在工地上搭了个临时工棚,请来厨师在工棚煮饭烧茶水。这样,所有山上劳作的乡亲,都能在中午吃上一顿香喷喷的饭,喝上一杯热茶,饭后或坐或躺地休息片刻,下雨了还可以在工棚躲雨。

“别看他残疾,但他凭着自己的坚持和干劲不仅让自己脱贫,更帮助了村里其他的贫困户。吃得苦,耐得烦,是一个真正干实事的人。”桃花井村的群众纷纷称赞徐叔坤。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】